北京:發現電動車進樓可打12345舉報

80%電動車火災在充電時發生 致人員傷亡有90%是因置於樓梯間等處

2021年05月12日15:22  來源:北京晚報
 
原標題:發現電動車進樓可打12345舉報

  5月10日晚,四川成都叢樹家園小區一電梯內,突發電動自行車爆燃事故,造成5人受傷,其中包括一名嬰兒。視頻被廣泛傳播,讓大家再次意識到了電動車火災的慘烈。公安部規定嚴禁在建筑內的共用走道、樓梯間、安全出口處等公共區域停放電動車或者為電動車充電。北京消防部門提醒,市民發現電動車進樓進電梯,要及時撥打“12345”舉報電話或者通過有效途徑舉報。

  據北京市大興區消防救援支隊宣傳科科長劉丙濤介紹,數據顯示,有80%的電動車火災是在充電時發生的,而電動車火災致人員傷亡的,有90%是因將其置於門廳、過道或樓梯間等部位。

  案例1

  電動車電池起火

  小夫妻殞命

  今年1月北京消防公布一起案例:電動自行車蓄電池發生火災,奪走了一對年輕夫妻的生命。

  著火的是一間不足10平方米的平房單間,讓人疑惑的是,屋子有門有窗,且兩人睡覺的床至門距離不足1米,夫妻二人仍沒能逃出來。

  監控錄像顯示,事發當日凌晨4時49分42秒,一個亮點被攝像頭捕捉。4時49分45秒,亮點逐步充滿整個鏡頭。4時49分47秒,火苗亂躥,室內燃燒爆炸猛烈。從攝像頭第一次捕捉起火亮點到猛烈燃燒的火花四濺,僅用時5秒。足以想象,面積隻有10平方米的室內是多麼恐怖的景象。

  經過現場調查和還原,火查人員發現共有四個電動車蓄電池擺放在室內,且靠近門口,這一擺放位置封堵了他們逃生出口。據悉,火災發生后,丈夫在危急時刻用身體護住了妻子,但也沒能讓愛妻擺脫死亡的厄運。

  案例2

  電動車陽台充電

  少年全身90%燒傷

  一台電動車燃燒產生的有毒氣體,30秒就可覆蓋整個房間,100秒之內,足以使人窒息而亡!同時,電動車燃燒產生的黑煙多,容易導致樓房內光線不足,給人員疏散帶來很大困難。

  去年9月,北京一戶居民家中發生電動車火災,起火原因系在陽台充電的電瓶發生電氣線路故障,引燃周邊可燃物所致。火災造成兩人受傷,其中一名是剛升入初中的少年,他未能及時逃出被燒成重傷,全身燒傷面積超過90%。

  火查人員了解到,孩子父親知道電動自行車嚴禁在室內停放及充電,但心存僥幸,認為事故不會發生在自己家中,結果釀成慘劇。

  現狀 12345已接到多起電動車進樓投訴

  截至今天,北京12345熱線陸續接到多起居民對電動車進電梯行為的投訴。

  5月11日,東城區和平裡街道巷上嘉園有居民反映,5號樓經常有人把電動車推到家裡和樓道裡,還在樓道裡私拉電線充電,非常危險。

  “海澱區上地街道上地南路8號院2號樓5單元經常有人將車推進樓道充電,存在安全隱患。”上地街道一位居民反映。

  家住東城區龍潭街道左門蒲園小區的居民稱,小區內各個樓的樓道裡都有電動自行車充電,呼吁物業加強管理。以上這些來電及訴求,12345均已派單給相關街道。

  針對原香漫谷小區電動車樓道充電問題,房山區城關街道接訴后立即責成安全科負責人及原香漫谷社區負責人進行核實,已聯系私拉電線充電的住戶,要求其將電線撤回,並禁止其再次出現此行為。同時要求物業加大小區巡查力度,並做好巡查記錄,杜絕此類現象再次發生。

  提示 發現電動車進樓進電梯及時舉報

  根據《北京市物業條例》規定,違規私拉電線為電動車充電且拒不改正的行為將被處罰﹔公安部也曾下發《關於規范電動車停放充電加強火災防范的通告》,規定嚴禁在建筑內的共用走道、樓梯間、安全出口處等公共區域停放電動車或者為電動車充電。公民應當自覺遵守消防法律法規和消防安全管理規定,發現電動車火災隱患和消防安全違法行為時,要及時撥打舉報電話或者通過有效途徑,向公安機關舉報。

  “市民日常生活中發現電動車進樓進電梯現象可撥打12345進行舉報。”劉丙濤說,“電動車火災隱患治理需要各方努力,除了使用者要提高防范意識和摒棄僥幸心理,生產廠家要提高電動自行車電池的產品質量,相關部門嚴格市場准入。積極推動室外集中充電車棚、充電樁的建設。物業企業要負起日常管理責任。”

  本報記者 張宇 任珊

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】