大興生物醫藥基地全面啟動擴區工作 將再擴9.1平方公裡

2021年05月12日08:23  來源:北京青年報
 
原標題:大興生物醫藥基地將再擴9.1平方公裡

  大興生物醫藥基地現已全面啟動擴區工作,在現有13.4平方公裡的基礎上再擴9.1平方公裡:南擴3.6平方公裡,以工業研發、生產功能為主﹔北擴5.5平方公裡,用於園區生活、服務配套和首醫大新校區的入區。同時,將東部京南物流基地和東南工業區納入中關村政策區范圍,形成近30平方公裡的產業發展空間,在更大空間推進基地高質量發展。

  大興生物醫藥基地工委書記、管委會主任、公司董事長田德祥介紹:“去年我們克服疫情影響,逆勢沖鋒,百日建成科興中維工廠並實現疫苗量產,以嶺、民海等60余家企業開足馬力加大防疫藥品與物資生產,當年完成規上產值274.3億元,增逾34.1%。”

  北青報記者了解到,今年生物醫藥基地提出“十四五”時期實現千億級產業集群,建設國內一流、面向全球的“中國藥谷健康新城”戰略目標,並通過“十四五”規劃的編制,將目標細化到階段任務、具體措施和實現路徑。將促進中科基因等5家企業上市,實現沃森生物等5個項目開工,壹諾藥業等8個項目竣工,力爭完成規上工業總產值600億元同比增長118.7%的目標。同時,還將引入投資額億元以上項目10家,千萬元以上項目200家。

  “十四五”時期,大興生物醫藥基地將重點在小試中試、工程化實驗、規模化試生產等環節,加強支持創新創業孵化、開放實驗室、中試生產線等服務平台建設,建成一批技術支撐和創業投資能力強,專業服務水平高的產業孵化平台,引導中檢院、中科院等國家級院所、中國獸醫微生物中心等國家級院所實驗室對外開放服務,使企業從臨床前研究、臨床試驗到商業化生產階段的研發、採購、生產等全產業鏈都有相對應的科技服務支持。本組文/本報記者 蒲長廷

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】