北京市多部門聯動堅決整治“吃空餉”

2021年05月12日08:21  來源:北京青年報
 
原標題:北京市多部門聯動堅決整治“吃空餉”

  本報訊(記者 李澤偉)“請兩年病假不在崗,卻無醫療記錄,還一直經營個人公司……”近日,北京市海澱區紀委監委對全區黨員干部長期不在崗問題摸排時,發現區園林綠化局職工羅某長期網購虛假醫院假條、欺騙組織,並開辦公司營利,最終其受到開除黨籍處分。

  據了解,自2019年以來,北京市持續開展“吃空餉”及長期不在崗人員專項整治工作。市紀檢監察機關建立與人社、財政等職能部門定期溝通機制,形成監督合力,深入細致排查,讓“吃空餉”者現原形、受處理。

  在多部門聯動、織密監督網的基礎上,北京市各級紀檢監察機關切實擔負起監督執紀問責的責任。通州區紀委監委將全區96家處級單位納入監督范圍,兩輪次監督檢查后立案3件,給予黨紀政務處分3人。東城區紀委監委對以疾病為由長期不在崗的,及時調取醫保資料,查看就醫情況,嚴防病假造假問題。

  海澱區紀委監委排查長期不在崗人員376人,認定其中涉嫌違規違紀人員83人。“問題主要集中在涉嫌虛假病假、違規兼職、兼職取酬三個方面,工作人員長期不在崗‘吃空餉’與單位主體責任落實不力、組織人事管理鬆散有關。”海澱區紀委監委有關負責人說,在分類處置的基礎上,還對履職不力問題嚴肅問責。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】