北京市國資委系統生活垃圾分類成效突出 超11萬黨員參與"桶前值守"

近51萬人簽署承諾書

2021年05月10日07:44  來源:北京日報
 
原標題:超11萬國資國企黨員參與“桶前值守”

  今年5月1日,新版《北京市生活垃圾管理條例》實施已滿一年。北京市國資委公布數據顯示,全系統已有近51萬名在京干部職工簽署了生活垃圾分類個人承諾書,簽署率100%,其中黨員13.56萬人﹔參與社區“桶前值守”在京干部職工達33.98萬人,參與率65%,其中黨員11.49萬人。市管物業企業管理的77個項目獲“北京市生活垃圾分類示范小區”榮譽。

  一年來,市國資委認真貫徹落實市委市政府和市領導對生活垃圾分類工作的指示精神,在市生活垃圾分類推進工作指揮部的統籌調度下,督促指導市管企業扎實推進生活垃圾分類工作,發揮示范帶頭作用,確保生活垃圾分類工作落實落地。

  市國資委高度重視物業管理和生活垃圾分類工作,組建了由黨委書記、主任任組長的工作專班,下設兩個由副局級領導任組長的督導檢查組,制定了《市國資委督導檢查市管企業物業管理和生活垃圾分類管理工作方案》。兩個督導檢查組對全市186處住宅物業項目、公園、餐館、商超、交通樞紐等場所開展了督查檢查。為推動物業管理和生活垃圾分類各項工作在全系統有效落實,還對所屬42家市管企業工作落實情況和52個市管企業所屬物業項目進行了檢查。

  市國資委將生活垃圾分類和物業管理工作與常態化疫情防控工作有機結合,加強對市管企業這兩項工作的定期調度,要求市管企業健全工作機制,狠抓貫徹落實,完善保障措施。工作專班建立了生活垃圾分類工作日報制度,定期利用《市國資委情況通報》對各市管企業生活垃圾分類管理工作水平進行排名,對工作突出及排名靠后的單位進行點評,推動整體工作有效開展。

  市國資委統籌市管企業在生活垃圾分類前端收集、中端清運和后端處置方面的資源優勢,加強企業間橫向合作,積極發揮市管企業在全市垃圾分類全品類、全鏈條中的重要作用。例如首開集團與市供銷總社緊密合作,在豐台區芳城園三區建立了社區再生資源回收試點項目,實行高、低值可回收物全品類回收,得到社區居民的支持和肯定。

  市國資委相關負責人表示,下一步市國資委將繼續督促指導市管物業企業與街道、社區深度對接,加大對管理項目轄區居民的宣傳引導力度,提高居民生活垃圾源頭分揀意識和分揀量﹔嚴格管理所負責的垃圾桶站,提高垃圾二次分揀質量,共同推動生活垃圾分類工作的有效落地。全系統將以接訴即辦為抓手,重點治理群眾反映小區生活垃圾清運不及時影響環境等問題,提高市管物業企業的服務能力。市國資委將指導市管企業及時總結提煉特色做法和工作亮點,開展示范典型選樹工作,加強正向引導、典型挖掘,傳播正能量,樹立一批行業標杆。

  金隅集團

  智能垃圾桶讓分類成為習慣

  金隅智造工場安裝了智能垃圾桶,生活垃圾分類已成為入駐企業員工的習慣性行為。

  自去年5月新修訂的《北京市生活垃圾管理條例》實施以來,金隅集團認真貫徹落實北京市委市政府、市國資委對生活垃圾分類工作的指示精神,扎實推進生活垃圾分類工作,確保生活垃圾分類工作落實落地,而金隅智造工場的智能垃圾桶便是其中的代表。金隅智造工場內,物業人員把一塊廢棄電池放到掃描鏡頭下,隨后問:“小諾,小諾,這是什麼垃圾?”系統自動掃描后回應:“您好,這是廢舊電池,屬於有害垃圾,請投入紅色垃圾桶內。”隨后將電池放在紅色垃圾桶前,桶蓋自動打開,電池被投放裡面,完成了一次生活垃圾分類。

  金隅集團成立了以黨委書記、董事長曾勁為組長的專項工作領導小組,全面負責在京企業物業管理及生活垃圾分類工作的統一領導、決策部署。集團研究制定了《深化黨建引領加強物業管理及生活垃圾分類管理工作方案》,編制了10項重點工作任務清單。

  此外,金隅集團還充分發揮自身產業優勢,做好生活垃圾中如燈管、硒鼓等有毒有害垃圾處置。集團所屬金隅紅樹林環保技術有限責任公司利用水泥窯協同處置優勢,在無害化處置城市工業廢棄物的同時,承擔了北京大量有毒有害生活垃圾的處置工作。目前已與北京市15個行政區有關部門或機構及亦庄開發區簽訂了《處置協議》,發揮了“城市淨化器、政府好幫手”作用。

  今后,金隅集團將堅持黨建引領,創新與屬地街道、居委會等政府部門的溝通協作形式,進一步加大重點難點問題解決力度和成效,讓生活垃圾分類真正成為常態化工作。

  城建集團

  2.4萬在京員工參與“桶前值守”

  為更好地推動垃圾分類工作,倡導綠色生態、健康環保的生活方式,北京城建集團黨委牢固樹立全市“一盤棋”思想,大力加強企業黨組織對社區治理工作的全面領導,建立健全工作機制,不斷深化黨建引領參與社區治理工作,引導廣大黨員干部和職工群眾積極參與“桶前值守”等基層社區治理活動,充分發揮國有企業在參與社區治理工作中的示范帶頭作用。

  集團主要領導親自挂帥,組建工作專班,所屬各單位各部門廣泛參與,形成黨委統一領導、黨政齊抓共管、全員積極參與社區治理的工作機制,切實將參與社區治理工作作為“一把手”工程抓緊抓實抓細。集團黨委專題研究出台《關於深化黨建引領積極參與社區治理工作的意見》,明確了工作責任、要求和措施。集團先后投入1000余萬資金,大力推進集團生活垃圾分類工作體系建設,從垃圾分類培訓、宣傳教育、更新設施、技術研發以及開展桶前值守等活動入手,及時轉化推廣先行先試成果,厚植廣大員工群眾的綠色環保理念,積極營造全員廣泛參與、積極作為的良好氛圍。

  集團實行社區“桶前值守”周報制度,各級黨組織要定期對在職黨員回社區(村)報到服務情況進行提醒督促,掌握黨員在社區治理工作中發揮作用情況。集團黨委進一步挖掘基層生活分類素材,大力開展評選示范小區活動,培養典型、樹立典型、運用典型,形成良好工作環境與求實務實風氣,經過一年的挖掘和培養,涌現出一大批突出的集體和個人。據統計,截止到今年4月底,北京城建集團在京職工24012人,全部簽訂垃圾分類承諾書,百分百參與“桶前值守”活動。

  北投集團

  創建“街道+社區+城管+環衛”聯動機制

  北投集團以黨建為引領,持續抓好垃圾分類這個“關鍵小事”,為提高城市精細化管理水平貢獻力量。集團所屬各黨組織、各單位結合“三會一課”、主題黨日活動等形式,同步抓好學習宣傳貫徹,有效引導廣大黨員干部職工從源頭做好垃圾分類投放和垃圾減量工作,確保抓出成效。

  集團對在管項目派駐黨建指導員,積極探索與所屬街道成立聯合黨支部等黨建模式,實現黨組織和工作全覆蓋。結合社區居民生活習慣,創建了“街道+社區+城管+環衛”聯動機制,推動生活垃圾精准投放。在召裡工勤人員宿舍區、后北營安置房一期,集團所屬新奧物業公司每周安排黨員志願者開展“桶前值守”活動,定期與后北營家園居民聯合開展垃圾分類知識競賽活動,通過多途徑開展專題宣傳,將社區物業服務人員發展成為垃圾分類的宣傳督導員,將保潔員發展成為垃圾分類兼職分揀員,引導住戶積極參與垃圾分類,培養大家成為垃圾分類“小能手”。

  北投集團利用集團公眾號、OA等媒體平台積極推送垃圾分類指導方法,構建了“線上+線下”一體化,“內宣+外宣”聯動化,使得大家養成了“看到垃圾先分類”的好習慣。設立垃圾分類監督員,聯合保潔人員,每天查看辦公區垃圾筐內丟棄物是否符合垃圾分類要求。在城市副中心朗清園社區,集團所屬博識物業公司積極探索垃圾分類“小妙招”,用心編發易懂易記的垃圾分類小口訣,採取獎勵機制,社區居民可通過“潞曉分”“分小萌”等垃圾分類小程序,在垃圾分類站上掃描二維碼獲取積分,兌換生活用品。

  首開集團

  50個小區達垃圾分類示范標准

  一年來,首開集團黨委堅持黨建引領,多措並舉探索首都基層社區治理新路徑,扎實細致做好垃圾分類這個“關鍵小事”,使居民垃圾分類的知曉率、參與率、准確率有了質的變化。

  為積極做好垃圾分類工作,助力城市有機更新,首開集團積極探索“首開做法”。首開集團所屬各物業企業始終認真履行垃圾分類主體責任,通過“黨員雙報到”“四位一體”“桶前值守”等方式,不斷提升基層社區精細化治理水平,引導廣大居民自覺養成垃圾分類習慣,推動垃圾分類成為社會文明新風尚。截至目前,首開集團旗下物業公司服務的50個小區已達到北京市生活垃圾分類示范小區標准。

  首開首華物業公司針對12345接單佔比較大的石景山區大件垃圾堆放問題和停車管理問題,專門制定整改工作方案,在小區空地建立大件垃圾臨時存放點,設專人巡視、清運,增加清運頻次,做到大件垃圾日產日清。首開首華建設公司不斷完善垃圾分類硬件設施,按要求設置分類垃圾桶站點,廚余垃圾產出率不斷提高。首開城開實業公司開展小舊家電回收活動,通過“以物換禮、以物換錢”,讓小舊家電得到安全環保回收。首開紫東公司南苑303項目聯合社區在園區設置垃圾分類排行榜,一年來,居民的分類意識顯著提高。在燕僑物業服務的曙光花園觀瀾國際小區,工作人員創新垃圾分類運行管理模式,將小區內原先的13個垃圾投放點壓縮成3個垃圾分類驛站,引導居民養成分類投放垃圾的習慣,一周多時間,小區九成居民能夠主動進行垃圾分類。

  截至2021年3月,首開集團共有4000多名職工參與了“桶前值守”,堅決守住了垃圾分類“最后一塊陣地”。

  自來水集團

  “自檢自查”+“監督檢查”打出組合拳

  一年來,北京市自來水集團黨委高度重視,各單位積極落實,共印發部署文件、通知6個,印發宣傳材料9000余份,配置分類垃圾桶近3000個,簽訂垃圾分類承諾書7000余份,參與各類主題活動6000余人,參與社區“桶前值守”4600余人……垃圾分類知曉率、參與率、正確率顯著提升,實現了從“他律”到“自律”的轉變。

  集團黨委牢固樹立“一盤棋”的思想,對生活垃圾分類管理工作進行專項部署,明確將其作為“一把手”工程抓緊抓實抓細。明確以“生活垃圾分類”為主,強化主體責任,注重垃圾源頭減量,加強細節落實等重點思路,為工作的全面推進錨定方向。成立工作專班,明確責任部室和責任人。

  集團將機關作為垃圾分類開展的“第一站”,發揮示范標杆作用,並廣泛推廣機關工作經驗,36家基層單位分別制定垃圾分類實施措施,層層推進落實。一些基層單位黨組織召開了生活垃圾分類管理主題黨日活動﹔還有部分基層單位制作了垃圾分類培訓視頻、開展知識競賽、垃圾分類趣味運動會、簽訂垃圾分類承諾書等,通過形式多樣的活動,讓職工變“被動執行”為“主動開展”,逐步養成垃圾分類的良好習慣。

  集團堅持把監督檢查作為重要環節,通過建立月度監督機制、下發監督要點,持續將垃圾分類的落實情況作為月度監督檢查的重點內容,進一步明確任務清單,細化分解目標。通過“本級自檢自查+上級監督檢查”相結合的方式,打出系列組合拳,不斷發現和著力整改垃圾分類不到位的問題,形成督查常態化機制。

  通過集團生產調度會對月度垃圾分類檢查中存在問題的單位進行通報,問題較多的給予“黑榜”警示,為促進垃圾分類工作的順利開展搭建監督檢查反饋平台,督促各單位舉一反三、引以為戒,推動垃圾分類工作落到實處、取得實效。文/王茗輝

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】