辦事更簡約更智能 北京市公安局兩年推52項"放管服"措施

2021年05月08日09:12  來源:北京日報
 
原標題:第2版 要聞·時政

  本報訊(記者 孫瑩)兩年來,北京市公安局層面推出了52項利企便民“放管服”重點改革措施,其中警保合作遠程處理交通事故、全面推行電子居住証(卡)等許多措施在全國具有首創性,有效激發了首都經濟社會發展活力。昨天下午,北京市公安局通報了兩年來“放管服”改革總體情況,這些“放管服”改革舉措讓辦事群眾更安心,辦事環節更簡約,辦事方式更智能,服務企業更主動,執法運行更陽光。

  據北京市公安局黨委委員、副局長華列兵介紹,兩年來,特別是2020年以來,首都公安機關堅持疫情防控和便民服務“兩手抓”,公安窗口工作全面開展延時服務。同時,從交通、戶政、出入境等群眾企業辦事的高頻事項入手,創新網上辦、自助辦、延期辦、加急辦、便捷辦、預約辦等方式,推出延期辦理出生登記、居住証、交管業務網上自助辦理、出入境証件加急辦理等15項防疫便民舉措,既滿足疫情防控中群眾企業辦事需求,又最大限度減少線下接觸頻率。

  在辦事環節方面,首都公安機關不斷推進行政審批服務提質增效。2019年精簡政務服務事項申報材料66%、壓縮辦理時限60%﹔2020年,又進一步精簡材料43%,壓縮時限25%。清理各類証明34項,讓部門間信息數據共享替代群眾“跑公章”“開証明”。推進政務服務事項集中辦理,93項政務服務事項進駐市政務服務中心,最大限度實現授權綜窗人員直接受理、授權進駐人員直接審批,讓群眾“隻進一扇門、最多跑一次”。

  依托“網上北京市公安局”,首都公安機關全力打造“審批事項少、辦事效率高、服務質量優”的網上公安政務服務,全面建成集信息發布、網上辦理、解讀回應、互動交流於一體的7×24小時網上公安局,實現了戶政、出入境、治安等144項便民服務事項網上辦理。通州、房山、海澱等區建成智慧出入境大廳,為申請人提供了安全、舒適、便利、智能的辦証環境,收到良好社會效果。

  為解決企業“辦証難”的問題,北京市公安局將治安、網安部門12個事項納入“証照分離”改革,5個事項全面實行告知承諾。推動建成覆蓋16個區電子印章系統,切實提高了政府和企業辦事效率。對無需許可活動安全管理工作措施進行調整,助力企業商業活動全面復蘇。與國家移民管理局建立“部市合作”機制,出台系列在全國領先的移民管理服務政策措施,持續推進支持北京創新發展新政落地見效。

  此外,首都公安機關動態調整公示1029項行政處罰的裁量基准,推動實現“同案同罰”。深入推行行政執法公示、執法全過程記錄、重大執法決定法制審核制度。推行行政檢查單制度,制定12個業務系統32個檢查單模板,杜絕“隨意檢查、任性檢查”。暢通外部監督渠道,12345市民服務熱線公安局分中心統籌牽動市局、分局兩級“接訴即辦”隊伍,對所有行政管理類派單逐一盯辦,解決率、滿意率連年提升。實現“網上北京市公安局”等線上平台與線下41個專業大廳“好差評”系統對接,促進窗口服務水平提升。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】