北京市46項民生政策將首次集中“體檢”

為推動建立本市醫療衛生和社會保障領域民生支出清單奠定基礎

2021年05月08日09:11  來源:北京日報
 
原標題:本市46項民生政策將首次集中“體檢”

  本報訊(記者 孫杰)財政資金如何花在刀刃上,如何少花錢、多辦事,花出效益?記者昨天從市財政局了解到,今年本市將首次集中對46項民生政策開展績效評價,通過“體檢”實現提質增效,進一步增強民生政策的可持續性,有效保障和改善民生。

  根據市財政局近日制定的《關於開展民生政策績效評價的工作方案》,本市擬於今年8月前,對醫療衛生和社會保障領域的46項市級民生政策開展績效評價。

  這46項民生政策中,醫保領域相關政策7項,如城鄉居民醫保補助、基本公共衛生服務、農村地區社區衛生人員崗位補助等﹔人力資源與社會保障領域相關政策7項,如城鄉居民養老保險、職業培訓補貼和鑒定補貼、社會保險補貼、崗位補貼、求職創業補貼等﹔退役軍人領域相關政策3項,如優撫對象撫恤經費、義務兵優待金、自主就業退役士兵等。

  此外,民政領域相關政策有14項,如老年人養老服務補貼津貼、社會辦養老機構床位運營補貼、城鄉居民最低生活保障、價格補貼等﹔助殘領域相關政策有15項,如重度殘疾人居家助殘服務補貼、殘疾人職業康復勞動項目補助、殘疾人輔助器具服務補貼、溫馨家園基本運行經費和項目經費等。

  財政取之於民,用之於民。“十三五”時期,本市全方位落實中央及市委市政府各項民生保障政策,做好“六穩”“六保”工作,切實保障和改善民生,人民群眾獲得感顯著增強。數據顯示,“十三五”期間,全市社會保障和就業支出累計約4194億元,衛生健康支出累計約2439億元。

  近年來,市財政局始終牢固樹立過“緊日子”的思想,一方面,不斷壓減一般性支出,強化成本控制,提升資金效益。另一方面,調整支出結構,加大對民生領域和重點項目的財政保障力度。“為保証民生政策的可持續性,加強民生政策支出成本控制,堅持盡力而為、量力而行,確保本市民生支出與經濟發展相協調、財力狀況相匹配尤為重要。”市財政局相關負責人表示,這也是此次集中開展民生政策績效評價的一個重要背景。

  這位負責人介紹,為提高績效評價有效性,此次績效評價將從政策“目標相關性、執行效率性、實施有效性、公平性、效果可持續性”五個維度,重點評價分析“十三五”期間醫療衛生和社會保障領域民生政策資金投入情況、績效目標的實現程度,以及落實“六穩”“六保”任務的實際效果。

  “通過細化梳理每項政策包含的具體項目及保障標准,對比中央和其他發達省市相關政策保障標准,分析存在差異的原因,研究提升本市政策標准的合理性。”這位負責人表示,以此為基礎,市財政局將推動主管部門研究規范民生政策管理方案,形成本市醫療衛生和社會保障領域民生政策績效分析報告,為推動建立本市醫療衛生和社會保障領域民生支出清單奠定基礎。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】