五一假期的特殊學習:書香正濃 北京市政協委員讀黨史話心得

2021年05月07日15:27  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月7日電 “1920年5月1日這一天,是中國工人階級第1次有組織的紀念國際勞動節,標志著共產主義知識分子與工人運動相結合的開始,從此五一勞動節成為勞動者最光榮的節日。” 5月1日上午,作為北京市政協“團結在光輝的旗幟下”委員學習黨史讀書群的領讀人,北京市政協主席吉林以音頻、文字相結合的方式,在“五一”假期裡繼續進行著黨史學習領讀。

按照《中共北京市政協黨組北京市政協機關黨史學習教育實施方案》統一安排,北京市政協以“團結在光輝的旗幟下”為主題,在全體委員中開展“中共黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史”讀書學習,組建讀書交流群,按照黨史發展的四個歷史時期開展讀書,由市政協領導擔任群主領讀,機關黨組成員、各專委會分黨組成員共同領學,全體委員在自學的基礎上參加線上讀書交流,把開展黨史學習教育與委員讀書活動有機融合,構建起了一個24小時不落幕的學習交流和履職平台。

讀書群裡,在領讀人的帶領下,各界委員共讀中共黨史權威著作,共話學史心得體會,閱讀、思考、交流、討論,以實際行動踐行著“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”。

“書卷常開、燈火不熄。在這個假期裡,緊抓理論充電‘黃金檔’,每天到群裡‘打卡’學習,已成為委員們的一種新風尚。吉林主席、程紅副主席、牛青山副主席在群裡分章導讀,及時分享讀書心得,充分激發了委員們的學習積極性,也增強了學習的深入性。”北京市政協委員吳大倉說。

“學習《中國共產黨簡史》第一單元第一章自己最為深刻的感受是:隻有共產黨才能救中國……”“學習《中國共產黨簡史》第一章第四節的一個深刻感受,就是對黨的四大的重大歷史功績有了更加明確的認識……”吳在存委員結合自身學習所得,在群裡不時和大家交流思想。

王軍委員在分享讀書體會時說:“思想建黨、政治建軍原則是古田會議最突出的歷史貢獻。面對新時代的新任務新使命,我們全面學習黨的歷史,要重點學習古田會議精神,深刻認識從思想上建黨的重大歷史意義和現實意義,不斷鞏固我們黨執政興國的思想根基。”

“讀黨史我們看到,是一大批英勇的年輕人用自己年輕的肩膀,扛起了中華民族的未來和希望!在艱苦卓絕的革命征途中,無數革命英烈不惜流血犧牲,留下震撼人心的‘宣誓書’‘絕命書’‘請戰書’‘托孤書’‘兩地書’‘就義書’‘示兒書’,用鮮血和生命鑄就了共產黨人的信仰與忠誠。”市政協委員阮培穎在跟帖中有感而發。

“之前,結合紀念‘五一口號’發布70周年、紀念‘新中國成立70周年 人民政協成立70周年’,模擬政協師生代表一起創新開展現場教學,對基礎教育的影響極其深刻,產生效應極為廣泛,成為我們創新思政課的重要課程資源,融入教師的常態教學,納入學校的育人空間。我們還會結合黨史學習教育帶給師生們更多體驗深入、感悟深刻的現場教學培育實踐,引導青少年將紅色精神內化於心,繼而外化於行。”張毅委員立足工作實際,暢談學習體會。

“‘五一’假期裡,吉林主席同程紅副主席、牛青山副主席帶領各界委員以多種形式學黨史,梳理了‘五一’‘五四’的由來與內涵,解讀了從大革命失敗到長征結束這一段重要歷史,讓我們在‘五一’假期經歷了一場近現代大歷史文化景觀的精神“旅游”。這種‘旅游’比我們走入人潮擁擠的戶外景區看到的‘風景’更壯觀,給予人的思考更多。”白景峰委員的話道出委員們的心聲。

把學習當作終身的需求和責任,把讀書作為節日期間特殊的休息方式,一條條所思所悟相互啟迪,一句句真知灼見盡顯擔當……“五一”假期裡,北京市政協書香分外濃。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】