人民網智慧黨建體驗中心揭幕 5月6日起對外開放

2021年05月06日11:20  來源:人民網-中國共產黨新聞網
 

  人民網北京5月4日電 人民網智慧黨建體驗中心4日在北大科技園總部園區啟動運營,並將於5月6日起面向社會開放。北京大學黨委副書記安鈺峰,人民網黨委書記、董事長、總裁葉蓁蓁等共同為中心揭幕。

  北京大學教職工與學生黨員代表等參觀人民網智慧黨建體驗中心。人民網 邸敬元攝

  人民網智慧黨建體驗中心位於北京大學東門北側北大科技園總部園區內,由人民網創業投資有限公司與北大科技園合作開辦。體驗中心面積約400平米,目前集中展示了由人民網規劃的近20款具有一定數字化、智能化水平的設備、軟件、內容,包括學習培訓、宣傳展示、組織管理、黨群服務、精品內容等5大類,可以基本滿足各級黨政機關、企事業單位、鄉村社區等對新時期黨建工作的要求。

  人民網“領導留言板”。梁智慧攝

  《中共中央關於加強黨的政治建設的意見》中明確提出,要增強黨內政治生活的時代性,主動適應信息時代新形勢和黨員隊伍新變化,積極運用互聯網、大數據等新興技術,創新黨組織活動內容方式,推進“智慧黨建”,使黨內政治生活始終充滿活力。

  安鈺峰在致辭中說,已經走過123年的北京大學,始終激蕩著“與祖國和人民共命運、與時代和社會同前進”的情懷,作為中國共產黨誕生的“衣胞之地”,黨的初心與使命早已融入北大的精神和血脈中。值此建黨100周年之際,人民網將全國首個“智慧黨建體驗中心”旗艦展廳設立在北大科技園總部園區,比鄰北大,特別是將“北大與建黨”作為重要展示內容,對弘揚北京大學的紅色革命基因,展現北京大學“信仰百年,初心如一”的理念將起到積極作用。同時,體驗中心把AI、大數據等新技術應用到黨組織相關工作領域,對探索科技賦能新時代黨建工作模式提供了有益的借鑒和樣板。

  增強現實機器人。梁智慧攝

  葉蓁蓁表示,發源於北京大學的“五四”運動,為中國共產黨的成立,做了思想上和干部上的准備。與北京大學合作打造“智慧黨建體驗中心”,共同探索信息化時代黨的建設創新路徑,顯得格外有意義。在信息化時代,黨的建設面臨新任務、新要求。人民網根據中共中央關於推動媒體深度融合發展的總體部署,形成了以發展內容科技為主軸的戰略方向。內容科技在新時期黨的建設方面,具有廣闊的應用空間。人民網正在多平台、多渠道上積極部署,開展“智慧黨建”設備、軟件和內容的研制和整合工作,希望以這次合作為契機,借重北大科技園在先進技術、創新企業、創業團隊等方面的聚集優勢,進一步擴大創新陣營,努力將“智慧黨建”推向更高台階。

  相關項目負責人表示,人民網智慧黨建體驗中心的目標是成為傳承紅色基因的創新基地和內容科技在黨建應用上的示范基地。有關單位和個人可從5月6日起通過“人民網+”APP以及人民網、人民創投、北大科技園微信公眾號等途徑預約,來中心實地參觀體驗。主辦方將始終秉持“用戶思維”,從黨務工作的實際需求和實際效果出發,根據體驗反饋情況,不斷豐富、優化、調整展廳內容,持續提高“智慧黨建”產品矩陣整體水平。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】