北京探索打造職工創新工作室聯盟 收集生產一線難題聯合開展活動

2021年05月06日08:58  來源:北京日報
 
原標題:第2版 要聞·時政

北京市總工會一份抽樣調研顯示,職工創新工作室正成為企事業單位創新創效活動和職工成長成才一個重要平台。本市將鼓勵有條件的企事業單位在內部專業關聯的職工創新工作室間,建立協同創新聯盟,推進集約化發展。

被抽樣的1633家職工創新工作室從成立至2020年8月,創新成果累計數量達到30597項。其中,獲得各類科技獎勵成果的佔到近一半。1633家工作室累計完成創新成果轉化14663項,轉化率大約為48%,明顯高於國內創新成果轉化平均值,累計創造經濟收益1772.21億元,成為企業解決生產技術難題的“攻關站”和企業經營發展的“助推器”。

去年疫情期間,本市多條地鐵線縮短發車間隔以勤拉快跑,十余條線路還“跑”進2分鐘。每縮短一次列車間隔,都是信號系統的一次優化,楊才勝創新工作室就是改進地鐵信號的“最強大腦”。在“領頭雁”楊才勝的努力下,工作室研發的33項科研成果全部應用在北京地鐵通信、信號、AFC系統領域,提高了軌道交通智能化水平。

趙郁工作室是北京首批職工創新工作室。作為一名汽車裝調“把關人”,趙郁和團隊在汽車綜合檢測與診斷、電器故障分析與排除等方面練就一身硬功夫,每一輛經他們手的汽車都合格地交到車主手上。在趙郁帶領下,團隊共完成攻關項目90余項,技術創新獲獎10余項,創造經濟效益超2500余萬元。

一花獨放不是春,萬紫千紅春滿園。市總工會還啟動名師帶徒助推服務,工作室領軍人親自帶徒弟,師父有了責任感,徒弟也獲得了歸屬感,技藝絕活自然得到傳承。

“電梯醫生”陶建偉把在自己師父、全國勞動模范高佔強那兒學來的“眼觀、耳聽、后背靠”的電梯安裝絕活絕技全部傳給了徒弟。他還為公司青年突擊隊量身定制中長期發展計劃與“匠技”實施方案,這些年輕人在北京城市副中心周轉房等項目中成為獨當一面的技術能手。

在調查的1633家工作室中,共有25380對師徒。方式雖然傳統,卻為高技能人才的培養提供了便捷的通道。從“亮一點”到“亮一片”,創新工作室已成為職工技能提升的“練兵場”。

進入新時代,創新工作室逐漸成為傳播勞模精神、勞動精神、工匠精神的窗口和新舞台。1633家工作室的1659名領軍人中,有354人曾榮獲省部級及以上榮譽,其中285人得過全國五一勞動獎章。勞模精神已經作為一種感召力和內動力,嵌入到工作室的日常工作中,成為工作室發展進步的力量之源。

為更好地服務首都高質量發展,本市正逐步打造一支匠師隊伍,以創新工作室領軍人、大工匠、市以上勞模為主體打造職工職業技能培訓師隊伍,為職工提供貼近生產一線、實操性強的專業性培訓。同時,面對技術難題,創新工作室也不再是單打獨斗,本市將探索打造職工創新工作室聯盟。圍繞北京產業轉型升級、非首都功能疏解和京津冀協同發展戰略,依托區位優勢,探索建立跨區域、跨行業、跨企業的工作室聯盟,收集企業生產一線的難題,聯合開展技術攻關、技能培訓、科學研究和管理創新等活動。鼓勵有條件的企事業單位在內部專業關聯的職工創新工作室間,建立協同創新聯盟,推進集約化發展。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】