五一期間北京城市副中心多個重大項目建設取得進展

北京城市副中心首個社區級家園中心下月交付 

2021年05月06日08:38  來源:北京青年報
 
原標題:副中心首個社區級家園中心下月交付

  本報訊(記者 李澤偉)五一期間,城市副中心建設不停步,多個項目迎重要進展。城市副中心首個社區級家園中心——中倉家園中心項目主樓建筑工程、拆除工程、通風工程已全部完工,力爭5月底基本完工。被稱為“文化糧倉”的北京城市副中心劇院工程,日前實現了混凝土結構全面封頂。該工程將於今年年底實現外立面亮相,2022年竣工。

  隨著北京城市副中心建設,通州老舊小區公共服務配套設施短板正在加快補齊。日前,城市副中心首個社區級家園中心——中倉家園中心項目主樓建筑工程、拆除工程、通風工程已全部完工,裝飾工程及安裝工程已完工80%,力爭5月底基本完工,整體項目計劃於6月交付運營單位。

  改造中的家園中心保留了鍋爐房“紅磚”原貌,一層提供養老、配餐、家政等服務。二層主打文化和閱讀空間,為青少年和文體愛好者提供服務和場地。三層將成為健康小屋,具備社區衛生服務功能,為居民提供健康服務。未來,中倉社區家園中心將立足於打造養老服務+便民服務+公益服務的小型綜合服務體,從而提升小區配套服務功能和提升物業服務管理水平。

  被稱為“文化糧倉”的北京城市副中心劇院工程,日前實現了混凝土結構全面封頂。這是三大建筑中,體量規模最大的工程。

  北京城市副中心劇院工程總建筑面積12.5萬平方米,由歌劇廳、戲劇廳與音樂廳三個單體組成,集演藝演出、藝術創作、藝術教育、現場體驗、國際文化交流等功能於一體。建筑外觀造型採用中國傳統的單脊雙坡屋頂,好似運河古道旁的糧倉,由此北京城市副中心劇院工程也被稱為“文化糧倉”。

  據介紹,劇院建筑在“表皮”和結構的“骨骼”之下,集建筑聲學控制、舞台工藝、機械裝置、聲光電控於一身的特點,對劇院設計、施工、建設管理及運營維護都提出極高要求。劇院內部主要採用鋼筋混凝土剪力牆結構圍合舞台、觀眾廳與后台區域,外部遮罩大跨度鋼結構網殼形成寬敞、高大的通透前廳,內外部空間均呈現出大跨度、高凌空的特點。

  據了解,混凝土結構全面封頂后,北京城市副中心劇院將進入鋼結構施工階段。按計劃,將於今年年底實現外立面亮相,2022年竣工。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】