地鐵公交延時運營應對返程高峰 北京六大火車站均加強運力保障

2021年05月06日08:35  來源:北京青年報
 
原標題:地鐵公交延時運營應對返程高峰

  昨日北京各火車站迎來返程高峰

  本報訊(記者 王薇 劉洋)昨天是五一小長假的最后一天,北京鐵路迎來返程高峰。北京青年報記者從北京市重點站區管委會了解到,為做好各站返京運力保障,六大火車站均加強了交通運力保障。延長地鐵運營時間,增加公交專線和擺渡車,加強出租車保點運行,確保旅客順暢返京。

  為夜間返京旅客提供及時有效的運力交通保障一直都是節假日交通保障的重點。據北京公交集團介紹,夜間到達北京南站的旅客,可以選擇高鐵大巴出行。5月5日23時至次日零時30分,北京公交開通至三元橋、公主墳、武夷花園、天通苑、回龍觀及來廣營地區的6條高鐵專線,每日18時至24時開通合乘定制公交。同時,夜班線路加密23時至次日1時的運力,夜間抵達的旅客可乘坐夜班線路,前往北京西站、北京站、東大橋、左家庄等地區。

  五一期間節前一天和最后一天,在北京南站公交樞紐,都能看到志願者的身影,他們舉著旗幟,引導選擇地面交通出行的乘客乘坐高鐵大巴。北京公交集團電車分公司15車隊相關負責人介紹,以高鐵大巴天通苑線路為例,在節假日高峰期會安排5名司機,最多配車5部,乘客乘坐“大站快車”即可到達建國門、朝陽門、安貞橋、天通苑等地,票價為20元。

  北青報記者注意到,從管委會提供的5月4日北京西站、北京南站和北京朝陽站22點以后公交、地鐵、出租車、網約車等運輸旅客的數據,地鐵和夜班公交成為主力,運輸能力均超過出租車和網約車。夜間選擇公共交通離開火車站更快。如北京南站5月4日23時至5日4時,共計到達旅客近3.1萬人,其中,地鐵延時期間運送旅客10303人,夜班公交線路運送旅客11404人﹔北京朝陽站4日23時至5日3時,到達旅客7448人,其中,公交運送旅客3244人,出租車運送旅客385人﹔網約車800輛,運送1600人。

  管委會表示,根據前一天的運力保障分析結果,昨天的返程高峰日,各大站區進一步加大了夜間公交、地鐵等公共交通運力保障。北京朝陽站地鐵直達擺渡線延長至最后一列火車到站,夜13路加車縮短發車間隔,全力提升接駁能力。管委會還加強了出租車的保點運行,加強網約車夜間時段補充力量等。5月5日夜間,北京市重點站區管委會、志願服務協會在北京西站地區開展“藍絲帶愛心車”志願服務,免費送家住五環以內的老弱孕幼重點旅客回家。

  中國鐵路北京局集團有限公司表示,返程高峰日,該局在各大車站,抽調干部職工成立旅客應急小分隊,在站台、出站通道、扶梯等重點部位,加強返程旅客疏導。同時,該局還組織管內各車務、機務、工務、供電、電務等各系統,加強對軌道、信號、通信、供電等沿途設備的檢查維護,為返程高峰提供安全運輸保障。

  攝影/本報記者 郝羿

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】