北京:以黨建引領超大城市基層治理 

北京深化“街鄉吹哨、部門報到”改革,完善12345熱線“接訴即辦”機制

2021年05月06日08:34  來源:人民網-人民日報
 
原標題:以黨建引領超大城市基層治理

  全心全意為人民服務,是黨的根本宗旨。首都在破解超大城市基層治理難題時,以黨建為引領,以我黨宗旨為出發點,致力於創新體制機制。

  黨的十八大以來,北京認真貫徹落實習近平總書記對北京重要講話、重要指示精神,牢固樹立大抓基層的鮮明導向。以深化黨建引領“街鄉吹哨、部門報到”改革、完善“接訴即辦”機制為抓手,持續推動工作重心下沉、資源下沉、服務下沉。在推動首都高質量發展中滿足群眾利益訴求、破解基層治理難題,構建起具有首都特點的超大城市基層治理新格局。

  “吹哨報到”,一項改革破難題

  交通堵點、環境整治、物業糾紛……“看得見群眾需求,解不了群眾煩憂”“看得見治理難題,辦不了破解實事”一度曾經是首都基層治理的難點、街道鄉鎮黨組織的工作堵點。

  以黨建為引領,在不改變目前機構設置的前提下,建設一個服務基層的柔性機制,使資源、力量、職能實現即時調度,形成破解難題的合力。一旦問題解決,這個臨時“攻堅”團隊便各自歸位。北京把這一新機制稱為“街鄉吹哨、部門報到”。2017年,北京市將平谷區在這方面的探索上升為改革舉措,在全市推廣。

  北京的一位基層干部告訴記者:“街鄉發現問題,吹響召集哨,各職能部門聞風而動到基層報到,根據職責拿出解決辦法。事不完,人不走。”

  隨著哨響,王府井大街邊上的胡同通了,橫跨豐台與西城的違建拆了,三裡屯街道環境變好了……效果立竿見影。2018年11月,中央全面深化改革委員會第五次會議審議通過了《“街鄉吹哨、部門報到”——北京市推進黨建引領基層治理體制機制創新的探索》,認為北京市委以“街鄉吹哨、部門報到”改革為抓手,積極探索黨建引領基層治理體制機制創新,聚焦辦好群眾家門口事,打通抓落實“最后一公裡”,形成了行之有效的做法。

  推動社會治理重心向基層下移、把基層黨組織建設成為領導基層治理的堅強戰斗堡壘,是黨的十九大提出的重要任務。“街鄉吹哨、部門報到”改革之所以能收到成效,解決以前解決不了的問題,關鍵就是充分發揮黨的政治優勢、組織優勢,為基層社會治理提供了核心驅動力、強大整合力和堅強保障力。

  “12345”,一根熱線解民憂

  人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。解難題的方法有了,但群眾的操心事、煩心事、揪心事,向誰反映、誰來辦、怎麼辦?這需要一個簡單直接、實實在在的抓手。

  2019年元旦,在市委的直接領導下,一項直接面向群眾、服務群眾的新舉措“接訴即辦”正式推出。原來分散在各部門的幾十個熱線電話,融合成全新的“12345市民服務熱線”,服務內容概括起來就一條——一號通辦。供電供暖、垃圾分類、交通擁堵、鄰裡糾紛……不論啥事,隻需一個電話,就會有人主動聯系,限時回復。

  以人民為中心,既要有一辦一,更要舉一反三,為人民主動辦實事。一通電話,表面看是解決一件訴求,背后的大數據分析已經將其納入整個城市的治理閉環。通過全口徑對數據庫進行分析,難點問題重點解決,個性問題針對性解決,共性問題一攬子解決。從群眾中來到群眾中去,群眾反映訴求的過程,就是在參與城市治理。

  回龍觀、天通苑地區治理群眾反映強烈的問題,運用“吹哨報到”,32個市級部門一竿子插到底。樓道內亂堆雜物、安裝地鎖、遛狗不拴繩等不文明行為,群眾投訴最多,出台《北京市文明行為促進條例》,以法治頑疾。2020年疫情防控期間,與疫情防控和復工復產相關來電236.79萬件,合並同類項后,31類事項成為北京疫情防控工作的重要參考……

  據統計,自熱線開通以來,群眾來電數量以年均20%以上的速度快速增長。2020年,有440萬市民通過熱線反映了1100多萬件訴求。回訪顯示,群眾對熱線的滿意率始終高於辦結率。一些不具備辦理條件的訴求,基層黨員干部耐心溝通,在取得群眾理解的同時,也密切了黨群關系。

  黨員全動員,一個機制提效能

  快,是群眾對“12345熱線”最直觀的感受。突發事故、緊急情況,2小時之內反饋情況﹔群眾基本生活保障的訴求,24小時之內反饋情況﹔一般事項7天之內反饋情況……如此快速的反應速度,靠的是北京與“12345熱線”一同建立的“接訴即辦”新機制。

  新機制,聚焦辦好群眾身邊事,對基層治理進行了一次全新的流程再造:各區黨政“一把手”,承擔“接訴即辦”工作主體責任,區委書記、區長指揮、協調,各街道鄉鎮“一把手”簽辦、督辦,24小時接單全天候響應。同時,以“響應率”“解決率”“滿意率”作為考評指標,全市333個街道鄉鎮每月排名通報。

  一個街道、一個社區,精簡的機構和人員,如何服務群眾源源而來的訴求?在全市開展的在職黨員回社區報到活動,是北京開展的黨建新方法,形成了黨員全動員的新局面。讓黨員在社區內亮身份、樹形象、做表率,密切聯系群眾,切實服務群眾,在社區形成一支本地化的“黨員工作隊”,真正實現了把黨的建設融進社區建設,以黨的先鋒作用引領社區發展。在黨員干部的帶動下,群眾從“站著看”到“跟著干”,共同參與城市治理。

  通過“接訴即辦”提效賦能,北京各級干部處理群眾問題的方式發生了巨大改變。“以前是群眾上門提訴求,現在是干部入戶問需求。”你追我趕、服務群眾的氛圍日益濃厚。

  從“吹哨報到”改革,到推出“12345熱線”建立“接訴即辦”機制,經過幾年探索,一條具有首都特色的超大城市基層治理新路徑已然形成。今年2月10日,《北京市接訴即辦條例(草案公開征求意見稿)》正式向社會公開,北京的探索實踐將通過立法得以固化。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】