北京:城市轉型發展 古都生機勃勃

2021年05月06日08:31  來源:人民網-人民日報
 
原標題:城市轉型發展 古都生機勃勃

本報記者 王昊男

“良好的營商環境,是最大的吸引力。”談起公司在北京商務中心區(CBD)的落戶經歷,新倫(北京)供應鏈科技有限公司董事長牟驥說,“就兩個字,舒心。”

出於發展考慮,2020年12月,牟驥的公司准備落戶北京CBD。“我們的計劃是年底前完成注冊,時間很緊,注冊地址實在不好找。”正犯難的時候,還在籌建中的北京CBD招商服務中心主動找上門來,“不僅很快解決了難題,還配了專門的‘服務管家’,企業開辦涉及的所有手續一起都辦了。”

北京CBD招商服務中心今年1月3日正式投用,集招商服務和政務服務於一體。“從招商到落地,服務一條龍。”北京CBD管委會產業促進處處長張炯楊介紹,“就是要從‘最后一公裡’入手,為企業提供更貼心的服務。”

服務貼心,企業舒心。從曾經煙囪林立的工業基地,到如今全球頂尖的商務平台,北京CBD的蝶變並非偶然。建設國家服務業擴大開放綜合示范區和中國(北京)自由貿易試驗區,正給北京CBD的營商環境帶來新的變化。如今,一座樓宇,一年稅收過百億元,這是北京CBD的“含金量”﹔一企一檔,提供專屬服務,這同樣是北京CBD的“含金量”。

營商環境是吸引力,也是競爭力。數據顯示:2020年,北京CBD中心區地均產出達到每平方公裡946億元,稅收過億元樓宇達到122座,中信大廈成為北京第一座稅收過百億元樓宇。

“這一數據,一定還會刷新。”張炯楊信心十足。

古都中軸線,申遺促保護

本報記者 潘俊強

北京中軸線是指北京老城(明清北京舊城)的傳統城市中軸線,南起永定門,北至鐘樓,貫穿老城南北,全長約7.8公裡。北京市致力於保護好、傳承好、利用好北京中軸線這份寶貴的歷史文化遺產。中軸線申遺保護工作啟動以來,北京全市一盤棋,通過有效保護為申遺創造條件。

中軸線申遺保護規劃先行。今日的北京中軸線,既是歷史軸線,也是發展軸線。北京滾動修訂《北京中軸線申報世界遺產名錄文本》和《北京中軸線保護規劃》﹔編制《北京中軸線風貌管控城市設計導則》,以此為基礎指導中軸線申遺綜合整治工作,在申遺過程中實現對中軸線和北京老城的更好保護,讓城市更好地發展。

騰退后的先農壇“一畝三分地”依照歷史規制復原,這是文物騰退修繕、中軸線文化歷史風韻逐步恢復的見証之一。近兩年,北京已騰退太廟、天壇等處100余戶住戶,既消除了文物的安全隱患,又改善了群眾居住條件,取得文物保護與文化惠民的雙贏。

以申遺促保護、以保護助申遺。為更好地對北京中軸線申遺保護,北京通過播放《北京中軸線》宣傳片、布設“讀城——探秘北京中軸線”展覽等形式,擴大北京中軸線影響力,提升公眾知曉度,倡導全民走近北京中軸線,參與傳統文化傳承與文化遺產保護。

首鋼老廠區,今日展新顏

本報記者 潘俊強

沿長安街西行,直達首鋼園區,但見冬奧賽訓場館、廠房料倉高爐、山水樓閣綠道、音樂電競美食聚合共生。

昔日老廠區,今日展新顏。首鋼集團轉型,與北京兩次辦奧運會有關。因北京夏季奧運會申辦成功,百年首鋼開啟“大搬遷”,這片喧囂的土地一時沉寂﹔因北京冬奧會申辦成功,這片沉睡的土地再次醒來,蓄勢待發。

原為煉鐵原料區的西十筒倉,現已成為北京冬奧組委的辦公地﹔老工業廠房被改造成冬奧訓練場館﹔“功勛高爐”3號高爐變身多功能秀場……工業遺存改造升級,首鋼集團打造冬奧與工業遺存融合創新的典范。國際奧委會主席巴赫稱贊,北京首鋼園區工廠改建是一個“讓人驚艷”的城市規劃和更新的范例。

在園區內,處處體現創新驅動發展。掃碼下單,無人配送車會把包裹送到身邊﹔招手即停,無人售賣車會送上咖啡等。“我們正開展科技冬奧應用場景示范。”首建投公司產業發展部部長助理王宏民介紹說,圍繞“體育+”“科技+”定位,園區正在構建與消費升級、智慧場景、綠色金融服務相關聯的新型產業生態。

百年猶未老,如今正青春。首鋼集團正按照北京城市總體規劃,結合現有山水景觀和工業遺存特色風貌,集區位優勢、空間資源、創新要素於一身,努力加快打造首都城市新地標。

邁進新時代,新首鋼繪就的新畫卷正徐徐展開。

“綠心”生態美,市民活力足

本報記者 賀 勇

“完全認不出了!現在隻能看著地圖對照參照物才知道是哪兒。”站在北京城市副中心綠心森林公園36景中的“東方廠址”,東方化工廠退休職工劉會來感嘆。這片綠色空間佔地面積11.2平方公裡,幾乎相當於整個城市副中心面積的7%。

規劃建設北京城市副中心,是千年大計、國家大事,而興建城市綠心森林公園,正是落實國家千年大計的新實踐、踐行以人民為中心思想的新舉措。

先造林,后造城。作為副中心生態版圖上最具神韻的點睛之筆,城市綠心工程於2018年12月開工,不到兩年時間就建成並向公眾開放。

步入綠心公園,綠意蔥蘢、鳥語花香。曾經東方化工廠廠區的大部分區域,如今是公園生態保育核心區所在地。

在生態保育核心區外圍,建有5.5公裡的星形環路,路兩側,分布著二十四節氣林窗。“二十四節氣林窗的設計,實際上也是在打造模擬自然的城市森林。”北投集團副總經理揭俊介紹。

城在林中、人在景中。東方化工廠老員工聞鐘彥熱愛騎行,綠心開園后,既有美景又有回憶的星形環路成了他的最愛。為滿足百姓健身需求,城市綠心裡專設了總面積近1.8萬平方米的運動場地,園區西北角的劇院、圖書館、博物館三大建筑正在火熱建設中,未來,城市綠心將成為功能完備的市民活力中心。

“‘開窗見綠,出門見園’,這已經成為生活在副中心的市民切切實實的綠色福利。”聞鐘彥由衷地感慨。

昔日建材城,升級科學城

本報記者 賀 勇

北京市海澱區西三旗街道建材城中路西側,坐落著一個低密度、高綠化率的科技園區——“金隅智造工場”,這裡曾是金隅集團旗下天壇家具的生產基地。2016年,金隅集團與海澱區政府簽署戰略合作協議,將天壇家具疏解后的存量老舊工業廠房改造升級,共同打造“大信息及智能制造”科技創新園區。

天壇家具廠的老員工李海濤如今是負責運營園區的北京金隅文化科技發展有限公司財務人員。“當年,廠區裡都是堆積的木料、轟鳴的生產線和大汗淋漓的工人師傅……”現如今,傳統家具生產線已變成充滿了人文氣息的科技園區。

騰籠換鳥,北京為契合首都功能定位的“高精尖”產業贏得空間。截至目前,金隅智造工場已經吸引包括銀河航天、曠視科技、百分點等在內的6家行業獨角獸企業。截至2020年底,入園企業已獲知識產權3671項。“疏解從業人員2000人,人均年產值卻從28萬元提升到215萬元,這就是高質量發展的好處!”李海濤深有感觸地說。

“配套的人才公寓,高品質的教育、醫療、商業綜合體等都在施工過程中。通過產城融合,提升城市功能品質,支撐好創新發展,西三旗將徹底實現由‘建材城’向‘科學城’的蛻變。”西三旗街道黨工委書記王世鬆表示。

麗澤商務區,新興增長極

本報記者 賀 勇

從北京西二環菜戶營橋西行不到兩公裡,一座地標建筑宛如“城市之眼”點亮夜空﹔北邊,全國首個地鐵五線交會的城市航站樓正在如火如荼建設﹔向東,建筑面積近10萬平方米的大型商業綜合體麗澤天街4月16日正式開業……作為北京三環內最后一塊成規模的開發區域,麗澤金融商務區正成為首都發展新的增長極。

去年12月,北京市首個央行數字貨幣應用場景在豐台麗澤金融商務區落地,獲得授權的消費者已經可以用數字人民幣錢包支付購買各類商品。

在晉商聯合大廈一處數字人民幣試點店鋪,一名消費者使用數字人民幣支付購買了飲品。“即使在手機沒有網絡的情況下也可以使用數字人民幣支付,非常方便,現在我經常使用數字人民幣支付。”消費者邱心一說。

作為豐台區“兩區”建設的三大重點區域之一,麗澤金融商務區將重點打造數字金融科技創新示范區。下一步,麗澤將繼續推動數字人民幣在商務區擴大、豐富測試應用范圍,搶佔數字金融發展制高點。

北京麗澤金融商務區工委書記、管委會主任頡換成介紹,截至今年3月,商務區內金融類企業已達390家,其中新興金融企業366家,佔金融企業的94%。一個生機勃發的新興金融商務區橫空出世,第二金融街呼之欲出。

“自2019年初入駐后,麗澤的發展可以說一天一個樣,我們企業也迎來了發展新階段,事實証明我們的選擇是正確的!”財達証券股份有限公司企業融資部總經理彭紅娟說。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】