北京市政協聚焦國際科技創新中心建設舉辦科技講堂

2021年04月28日09:17  來源:北京日報
 
原標題:市政協聚焦國際科技創新中心建設舉辦科技講堂

  本報訊(記者 武紅利)昨天下午,市政協舉辦“政協報告廳·科技講堂”,圍繞“新型舉國體制與國際科技創新中心建設”主題開展專題學習。市政協主席吉林參加。

  “探索市場經濟條件下新型舉國體制,加快國際科技創新中心建設”是今年市政協重點協商議題之一。為幫助廣大委員提高協商質量,市政協邀請清華大學文科資深教授、清華大學蘇世民書院院長薛瀾作專題輔導。報告會上,薛瀾圍繞中國科技創新面臨的核心問題,系統梳理和科學分析了中國科技創新發展的歷程、取得的成就與不足,結合國內外案例解析了什麼是新型舉國體制,並詳細解答了張景華、朱良、張鳳敏、李煒、邢華等委員、專家和參加模擬政協的學生代表提出的國家實驗室建設、體制機制創新、科研體系建設等問題。

  委員們表示,通過聆聽報告,加深了對舉國體制的重要性和必要性的認識,對更好把握新一輪科技革命和產業變革戰略機遇有了新的思考。支持北京建設國際科技創新中心,是黨中央立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局作出的重要戰略部署。大家將堅持“圍繞中心、服務大局”履職盡責,繼續加強學習,深入調查研究,精准建言獻策,高質量做好協商議政,服務市委市政府科學決策,為更好發揮集中力量辦大事的體制優勢,加快推進北京國際科技創新中心建設凝心匯智。

  市政協副主席楊藝文、牛青山、林撫生,秘書長嚴力強和部分市政協委員在主會場參加。“模擬政協”活動師生代表現場觀摩。報告會同時通過市政協委員履職平台進行直播。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】