廣安門內街道完成轄區全部240組桶站優化升級改造

完成全部16處大件裝修垃圾投放點建設

2021年04月26日15:55  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月26日電 為進一步推進垃圾分類工作,展示《北京市生活垃圾分類管理條例》頒布實施一周年階段性成果,4月26日上午,西城區廣安門內街道在廣藝+市民文化中心舉辦“廣內垃圾分類周年活動”——暨“普法小劇場”啟動儀式。據悉,此次活動以“共享綠色生活 共創文明廣內”為主題。

建立積分制度 評選6組垃圾分類小能手和優秀家庭

廣內街道辦事處主任史鋒為活動致開幕詞,他表示,垃圾分類工作是一項重大的民心工程,在這一年當中,廣內街道涌現了不少垃圾分類小達人、小能手,根據這一年的垃圾分類積分,街道最終評出了6名“垃圾分類小能手”和6個“垃圾分類優秀家庭”,垃圾分類工作仍需廣大居民長期積極踴躍參與,樹立社會良好文明風范,任重而道遠。

在活動現場,西城區司法局副局長周兆鵬、廣內街道辦事處主任史鋒為廣內街道居民頒發“垃圾分類小能手”,廣內街道工委副書記李健、廣內街道辦事處副主任馬文浩頒發“垃圾分類優秀家庭”榮譽証書。

身邊人講身邊事 普法小劇場增強居民法治觀念

為了讓垃圾分類更深入居民的生活,給居民創造更良好的居住環境,廣內街道抓住周年宣傳節點創辦“普法小劇場”,從日常生活情景出發,通過《垃圾分類》短視頻,向廣大居民宣傳生活垃圾分類知識,讓《北京市生活垃圾管理條例》深入人心,強化居民、相關單位的垃圾分類意識,更提升分類投放管理責任人對垃圾分類工作的理解度、參與度和投放准確率,為營造干淨整潔有序的市容環境打下堅實基礎。小劇場包括“源頭分類”、“光盤行動、”、“小手拉大手”、“垃圾分類和再生資源回收‘兩網融合’”等熱門內容。此次活動為啟動儀式,下一步將結合實際工作安排逐步在各社區巡回開展。

同時,街道邀請到付光強律師,結合“小劇場”中出現的場景,設計了有趣好玩的“垃圾分類”科普互動問答,對涉及《北京市垃圾分類管理條例》的內容,為居民進行深刻的剖析和解讀。隨后,盧子明律師結合《北京市物業管理條例》,從日常生活出發,與居民互動交流,設置“闖關”問答,充分調動了居民參與的積極性,給居民們上了一堂生動的普法課。

多舉措開展垃圾分類工作 共筑垃圾分類成果

據介紹,自2020年5月1日新修訂《北京市生活垃圾管理條例》正式頒布實施以來,廣內街道積極開展各項工作。推進桶站優化升級,完成轄區全部240組桶站優化升級改造﹔加強黨建引領,發動轄區99個支部承包112組桶站﹔強化社會動員,開展各類宣傳活動200余場﹔開展“兩桶一袋”發放及入戶宣傳工作,涉及覆蓋居民27193戶﹔推進設施建設,完成全部16處大件裝修垃圾投放點建設任務,按照每個社區一處驛站標准推進驛站建設﹔創新工作方法,積極推行平房區“垃圾不落地”工作模式﹔推進垃圾減量,試點引入兩處廚余垃圾就地處理設施﹔打造樣板模式,完成轄區康樂裡小區、西便門東裡小區、老牆根38號院、天澤園四處示范小區建設﹔加強執法檢查,開展相關檢查375次,出動檢查人員569人次,檢查220家經營單位,共計立案處罰83起,罰款114700元。

下一步,街道將組織各社區再次開展入戶回訪工作,重點聽取居民對垃圾分類工作開展的意見建議,進一步宣傳普及《北京市生活垃圾管理條例》規定、垃圾分類知識、標准和要求,解答疑難問題﹔建立居民分類台賬,針對重點人群強化精准宣傳﹔加強桶前值守宣傳引導作用,抓好基礎設施建設,營造垃圾分類人人參與的良好社會氛圍,為地區垃圾分類工作的穩步提升打下堅實基礎,讓垃圾分類這一文明“新時尚”成為廣內每個家庭的生活習慣和行動自覺。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】