創新機制 多方參與 月壇街道汽北社區打造垃圾分類“文化圈”

2021年04月26日14:33  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月26日電《北京市生活垃圾管理條例》實施近一年以來,月壇街道積極開展各項工作,作為試點的汽北社區也在多方的共同努力下,打造好垃圾分類“文化圈”。

走進汽北社區木樨地北裡19、20號樓小區的垃圾分類驛站,這裡擺放著各類垃圾桶和大件物品回收箱等東西,該院的居民每天都會到這裡分類投放垃圾,專業人員也會進行及時的收運,並指導居民進行投放。

據了解,木樨地北裡19、20號樓小區位於木樨地北裡濱河路北側,上世紀90年代建成,小區內共有高層居民住宅樓2棟,建筑面積17648平方米,共有居民204戶、508人。

2020年5月1日新修訂的《北京市生活垃圾管理條例》頒布並實施后,小區按照“四有”標准建設垃圾分類投放點2處。

2021年3月底,小區垃圾分類驛站建成並於4月1日正式啟用實施定時定點投放。驛站啟用后,將原有2組投放點撤除,在原有2處投放點位置分別建設了密閉式大件垃圾投放點和裝修垃圾投放點。

據汽北社區工作人員介紹,社區自2019年10月“垃圾分類”試點工作開展以來,社區黨委以黨建引領為抓手,在街道辦事處的統籌部署下,積極謀劃、統籌推進,更好地聚焦垃圾分類工作的重點和難點問題,切實通過黨建引領、協商議事溝通平台等方式,積極穩妥有序地推進此項工作在社區的落實,發揮社區軟、硬件設施同步建設的優勢,加大力度在社區黨員中宣傳生活垃圾分類工作中的作用,用“紅色”引領綠色發展,讓垃圾分類工作行得更穩、走得更遠。

社區黨委還積極發揮黨建引領的作用,將垃圾分類納入基層黨組織的工作職責,社區重新修訂了新的《居民公約》,組織和發動黨員志願者、物業工作人員積極參與垃圾分類志願服務工作,爭做生活垃圾分類工作的實踐者、宣講者、推動者、監督者,更好地實現了社區居民對生活垃圾的自主分類。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】