巡視探訪 精神慰藉 月壇街道將溫暖與服務送到老人身邊

2021年04月26日14:31  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月26日電 為貫徹落實《北京市居家養老服務條例》關於“為獨居、高齡老年人提供關懷訪視、生活陪伴、心理咨詢、不良情緒干預等精神慰藉服務”的有關規定,月壇街道市民服務中心開通了居家養老巡視探訪與精神關懷服務,為老人提供便利與溫暖!

“小王啊,我正要給你打電話呢,你的電話就來了,上次你給我約的修腳的師傅,可好了,師傅修的可認真了,修完后一點不挂襪子,特別平整!”三裡河社區黃阿姨對為老服務巡視人員小王說道。黃阿姨說:“自己反應慢,電話沒撥完就提示錯誤,每次都期待巡視人員來看望,小王這孩子可好了,每周都給我打電話,讓我覺得很溫暖、很感動。”

據了解,月壇街道市民服務中心自開展居家養老巡視探訪服務后,受到了許多居民的一致好評,街道根據老年人的實際需求,讓工作人員採取電話問候、上門巡訪等多種形式。

2021年第一季度,月壇街道巡視與精神關懷服務累計入戶巡視450余人次,電話巡視1800余人次。對於能夠自理的獨居老人,重點提供精神關懷、需求信息對接等服務﹔對於需要養老服務支持的獨居老人,發現居住環境風險並講解養老政策。

月壇街道市民服務中心工作人員表示:“街道開展巡視探訪服務,對老年人的健康狀況、精神狀態、安全情況、衛生環境、居住環境等方面進行詢問、提醒和評估,並對重點情況進行記錄、匯總和處理,拉近了人與人之間的距離,把溫暖帶到老人身邊,讓他們老有所養、老有所樂。”

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】