北京發布推進京津冀協同發展2021年工作要點 安排70項重點任務

2021年04月26日17:25  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月26日電 (池夢蕊)4月26日,北京市發布推進京津冀協同發展2021年工作要點。

京津冀協同發展戰略實施7年多來,北京市緊緊抓住以疏解非首都功能為“牛鼻子”推動京津冀協同發展的重大歷史機遇,深度融入其中、受益其中,開啟了前所未有的從“集聚資源求增長”到“疏解功能謀發展”的重大歷史性變革,積極探索減量發展、瘦身健體、提質增效的新路子,發展理念和發展方式加快轉變,城市發展深刻轉型,人民群眾的獲得感不斷提升。

北京市發改委黨組成員、市協同辦副主任劉伯正介紹,今年北京市推進京津冀協同發展工作安排部署了12大類70項180條重要事項。將重點聚焦五個方面,突出疏解非首都功能、河北雄安新區與北京城市副中心“兩翼”聯動、通州與廊坊北三縣一體化聯動發展、以協同創新支持北京國際科技創新中心建設、以構建現代化首都都市圈帶動環京地區發展。

重點一:疏解非首都功能

實現基本便民商業服務功能城市社區全覆蓋

劉伯正介紹,北京制定實施了全國首個以治理“大城市病”為目標的新增產業禁限目錄,全市不予辦理新設立或變更登記業務累計達2.36萬件。禁限目錄在嚴守功能底線的同時,也為構建高精尖經濟結構打開了更大空間,科技、商務、文化、信息等高精尖產業的新設市場主體持續增加,佔比上升至60%。2014年以來,全市累計退出一般制造和污染企業2800余家,疏解提升區域性批發市場和物流中心980余個。

今年,北京將嚴控非首都功能增量,嚴格執行新增產業禁止和限制目錄﹔抓好核心區控制性詳規實施,持續降低核心區人口、建筑、商業、旅游“四個密度”,服務市民生活。

北京還將深化新一輪疏解整治促提升專項行動,鞏固一般制造業集中退出、區域性市場和物流中心疏解,提升階段性成效,引導利用一般制造業騰退空間和土地發展高精尖產業項目,補建基本便民商業服務網點,實現基本便民商業服務功能城市社區全覆蓋。

同時,加快推進北京城市學院、北京工商大學等高校新校區建設,推進口腔醫院遷建、積水潭醫院回龍觀院區擴建等項目建設,調整優化城市功能。

重點二:推進北京城市副中心建設

引導全市各方面資源優先向城市副中心投放

劉伯正表示,今年北京將深入落實城市副中心控制性詳細規劃,堅持一年一個節點,全年保持千億以上投資強度,加快將城市副中心打造成京津冀協同發展“橋頭堡”。

今年,城市副中心劇院、圖書館、首都博物館東館三大文化設施將實現主體結構封頂。同時,將扎實推進行政辦公區二期、副中心站綜合交通樞紐、東六環路入地改造等項目建設。

劉伯正介紹,北京將引導全市各方面資源優先向城市副中心投放,深化西城區、朝陽區、海澱區與通州區產業協同發展結對機制,圍繞“3+1”主導功能,推動首旅集團、北投集團、華夏銀行等市屬企業搬遷入駐。聚焦高端商務,加快運河商務區建設,吸引財富管理、綠色金融、金融科技等機構入駐。

目前,環球影城主題公園一期基本完工。今年城市副中心將聚焦文化旅游,環球主題公園一期實現高水平開園運營,加快周邊配套項目建設,同步謀劃二期建設,引進一批文化設計、演藝娛樂等優質項目。

重點三:提升雄安新區承接能力

年底前三所學校“交鑰匙”項目將竣工

“支持雄安新區規劃建設是北京分內之事,要將雄安新區和北京發展‘一體謀劃、統籌考慮’,雄安新區需要什麼,北京就主動支持什麼。”劉伯正說。

據介紹,雄安新區設立以來,北京以“交鑰匙”的方式在雄安新區建設3所學校和1所醫院,建成后將由北京四中、史家胡同小學、北海幼兒園、宣武醫院提供辦學辦醫支持,讓當地居民在家門口享受到北京的優質教育和醫療資源。預計年底前,幼兒園、小學、完全中學項目將實現竣工,醫院項目將主體結構封頂。

同時,協助開展教師、醫生、護士等招聘和培訓工作,會同雄安新區研究編制支持辦學辦醫工作方案。落實本市支持雄安新區提升公共服務水平工作的意見,實施“基礎教育提升、醫療衛生發展、職業培訓創新”三大工程,深化公共服務對接合作,繼續開展教師互派、課程共享等活動,派駐專家開展幫扶指導。結合雄安新區發展需要,支持做好勞動力再就業培訓。

今年,雄安新區中關村科技園發展規劃將出台,鼓勵北京市屬國企參與支持雄安新區建設。推進直連直通交通基礎設施建設,力爭建成京雄高速北京段市界至六環段。

重點四:推進通州區與廊坊北三縣一體化聯動發展

鼓勵北京市頭部企業在北三縣延伸布局

今年,北京市將按照“統一規劃、統一政策、統一標准、統一管控”要求,落實通州區與北三縣協同發展規劃,健全一體化聯動發展工作協調機制。加快構建一體化交通網絡,推動廠通路等跨界道路規劃對接和組織實施,成熟一條,建設一條。推進創新鏈產業鏈供應鏈對接協作,鼓勵北京市企業和產業園區與北三縣重點產業園區對接,打造產業協同承載空間。

推動北京市頭部企業在北三縣延伸布局產業鏈供應鏈,引導新能源、節能環保、智慧城市等創新資源在北三縣開展技術對接。繼續搭建合作平台,辦好2021年北京與廊坊北三縣項目推介洽談會,爭取再簽約落地一批項目。

2021年6月底前,北運河(通州段)游船將實現通航,北京還將會同天津、河北加快推進北運河京津冀段全線通航,此外將共建北運河——潮白河中部地區大尺度生態綠洲,加快推進潮白河森林生態景觀帶建設,協同建設潮白河國家森林公園。

重點五:交通、生態、產業、公共服務等重點領域合作將取得新突破

加快建設便捷高效的交通網絡

今年,北京市將加快建設便捷高效的交通網絡,推進城際鐵路聯絡線一期工程、京唐城際鐵路(北京段)等項目建設。同時,開工建設市郊鐵路副中心線(西段)等工程,強化對城市副中心、平原新城及環京地區服務能力﹔加快國道109新線高速、京哈高速拓寬改造等項目建設﹔推進北京大興國際機場配套設施建設,推動大興國際機場與首都國際機場聯動發展,建設世界級航空樞紐。

深化生態環境協同保護和聯防聯治,京津冀將持續開展秋冬季大氣污染聯合治理攻堅行動,協同控制PM2.5,共同實施機動車和非道路移動機械排放污染防治條例。將推進重點流域聯保聯治,健全跨區域水環境協同治理機制,推進永定河平原段綜合治理與生態修復一期工程,協同加強密雲水庫、官廳水庫水源保護。同時,推進新一輪百萬畝造林綠化、京津風沙源治理二期工程,支持張家口首都水源涵養功能區和生態環境支撐區建設。

同時,北京將加快建設國際科技創新中心,強化對京津冀地區科技擴散能力和影響力,推進“三城一區”融合發展,使科技創新成果在京津冀范圍內實現產品化產業化,促進三地在科技信息、技術成果、創新人才等資源共享。將高標准推進“兩區”建設,加強京津冀三地自貿區政策聯動,加強京津冀產業轉移承接平台建設和管理,聯合津冀開展多種平台推介展示和企業對接活動。

在提升公共服務水平方面,北京市將繼續推動京冀中小學跨省域合作辦學,開展京津冀教育對口幫扶項目,促進職業院校服務能力升級。將持續推進與河北廊坊、張家口、唐山、承德、保定等重點地區醫療衛生合作,推動醫學檢驗結果互認、醫學影像資料共享,逐步擴大互認覆蓋面,加快推進京津冀基本醫療保險跨省異地就醫普通門(急)診醫療費用直接結算定點擴面,加強就業、養老、社保等政策銜接。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】