西城月壇街道人民調解委員會榮獲全國模范調解委員會稱號

2021年04月26日17:19  來源:人民網-北京頻道
 

滿牆挂錦旗是什麼樣?在月壇街道人民調解委員會調解中心,就可以看到這一幕。前不久,月壇街道人民調解委員會還榮獲了司法部評出的全國模范調解委員會稱號,更是讓街道司法所、調解中心的工作人員感到了光榮與自豪。

為了有效整合人民調解、行政調解、司法調解資源,充分發揮三大調解途徑在社區調解文化建設工作中的積極作用,在月壇街道工委、辦事處及西城區司法局的領導和支持下,2015年7月成立了月壇街道人民調解委員會調解中心。

月壇街道調解中心為轄區單位及居民提供一個化解矛盾、解決問題的平台。讓“有糾紛找調解”成為共識,讓“調解優先”的觀念深入人心,給居民創造一個社區治安良好、環境整潔優美、人際關系和諧的新型文明社區。2020年是一個非常特殊的年份,中心對“新冠疫情”布置了有針對性的工作。遇有疑難案件,及時會同專家一起進行研討﹔遇有糾紛需要調解的當事人也可以根據自己的需求自行選擇專家進行調解。疫情期間,上門服務不具備條件,中心及時調整了工作安排,建立了網上咨詢、調解,電話咨詢的工作機制,為居民提供了幫助。

此外,中心的調解員都是調解方面的專家。他們之中有的在企業當過領導,有的當過公務員,有的多年從事社區工作,他們文化素養較高,而且非常有愛心。他們勤學好問,每個人都在學習的路上不斷充實自己。如今,來中心咨詢的居民逐步增多。2020年,接待了面對面咨詢562人次,其中婦女佔498人次。電話咨詢405人次。調解家庭糾紛35件,鄰裡糾紛8件,遺囑咨詢20例,婚姻糾紛17件,達成了調解協議60件,其中書面協議59件,得到了法院的確認45件。

疫情期間,由於客觀條件限制,不能搞大型的培訓活動,中心化整為零,一方面請專家老師錄制了網絡課程,針對調解員們日常工作的需要進行專門的講解,發給每個社區,調解主任組織大家一同觀看學習,疫情期間也沒有間斷對大家的指導,另一方面在疫情緩解之后又組織調解主任們分批次的進行小組討論式學習,專家老師親臨指導,大家紛紛帶著自己工作中遇到的問題來進行有針對性的學習,獲得了極佳的效果。除了日常的咨詢、調解工作之外,中心還將重點工作放在普及法律知識的宣傳上,聘請了有經驗、有社會影響力的法律專家及心理咨詢師下社區、進部隊。

中心成立之后,每天的工作時間都有工作人員進行接待。但是仍然會有上班時間不能來中心咨詢的居民。對於有個別需求的當事人,中心還利用下班時間以及周六日時間單獨預約咨詢,深受居民的歡迎。

疫情期間,中心的調解員把電話貼在工作室大門外,方便居民咨詢,同時老師們則犧牲了大量的個人休息時間。對行動不便的老年人,中心採取了網絡、電話指導等形式提供法律幫助,及時解決了他們立遺囑難的困惑,深受老年人的歡迎。

中心除了細心地服務,還有專業“大拿”助陣,更是讓調解工作事半功倍。劉躍新是西城區人民調解員協會會長,也是月壇街道人民調解委員會調解中心的調解專家。他兼負著北京市人民調解協會理事、北京市公益法律服務與研究中心專家委員會成員、北京市"疏解整治"專家團成員等眾多社會工作。

這樣一個具有多重社會身份的劉躍新,在月壇地區,早已是家喻戶曉的“明星調解員”。據介紹,月壇街道人民調解委員會調解中心在2015年挂牌成立,由劉躍新領隊,其工作宗旨在於幫助月壇地區老年人維護自身權利,以及解決家庭矛盾和糾紛。

如今,中心已有多位調解專家,他們幫助受訪居民重新理清思路,以親情出發,和當事人講道理、溝通,打開對方心結,化解矛盾,將矛盾解決在萌芽狀態當中。正是一群這樣樂於奉獻的調解專家,讓月壇居民的許多難事得以迎刃而解。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】