2021年首都勞動獎揭曉 一線職工和專業技術人員佔比超6成

2021年04月25日10:26  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月25日電 (董兆瑞)北京市總工會召開“五一”新聞發布會。會上,公布了2021年首都勞動獎狀、獎章和北京市工人先鋒號評選結果。

北京市總工會黨組成員、副主席,新聞發言人趙麗君介紹,2021年共評選首都勞動獎狀58個、首都勞動獎章299名、北京市工人先鋒號118個。在58個首都勞動獎狀中,非公有制集體16個,佔27.59%。在299名首都勞動獎章人選中,女性105名,少數民族23名,中共黨員241名,民主黨派和無黨派人士10名,35歲以下55名,外省農民工23名。其中,一線職工和專業技術人員180名(含農民工32名),佔60.20%﹔科教人員68名,佔22.74%﹔非公有制企業職工70名,佔23.41%。在118個北京市工人先鋒號集體中,有企業班組71個,佔60.17%﹔非公有制集體31個,佔26.27%。

據了解,今年的首都勞動獎評選注重向基層和一線傾斜。趙麗君介紹,首都勞動獎狀集體均為處級及以下機關事業單位、市屬二級及以下企業和非公有制企業﹔北京市工人先鋒號有企業車間班組、工程項目、研發部門39個。首都勞動獎章獲得者中,有生產一線的產業工人、研發人員81人,教師16人,醫務人員11人,基層公安干警、檢察官、法官13人。此外還有快遞員、保安員、出租車司機、社區工作者、環衛工人、飛行員等各行各業的勞動者。

同時,注重選樹高素質人才。首都勞動獎章獲得者中,中科院院士1人﹔博士31人、碩士67人、本科專科184人﹔獲國家或省部級科學技術進步獎項的科技人才47人﹔主持國家及省部級重大項目、重大課題研究的領軍人30人﹔在技能大賽或勞動競賽中取得優異成績的人員19人﹔中級及以上職稱專業技術人員147人,中級及以上技術等級工人65人。

此外,注重行業廣泛性。涵蓋了各領域、各行業、各方面,既有生產型、科技型、生活服務型企業,也有醫療、教育、文化、司法等機關企事業單位和部門,以及金融服務、社區服務、社會組織等其他類型的單位和部門。此外,由於消防部隊改革轉隸以后,現役編制轉為地方行政編制,及時把消防隊伍納入評選表彰范圍,2個區級消防支隊獲首都勞動獎狀,6名消防職工獲首都勞動獎章,1個消防站獲北京市工人先鋒號稱號。

(責編:鮑聰穎、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】