北京朝陽區超5萬老年人用上“一鍵呼”智能養老終端 

2021年04月25日11:28  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月25日電 (尹星雲)隻需按一下按鍵,就能立即連通急救中心,掌握老年人詳細信息,第一時間到家中對老人實施緊急救援,老人還可以通過一鍵進行健康咨詢、養老便民等便捷服務……北京朝陽區目前有5.3萬高齡、獨居老年人享受到了智能終端帶來的便捷式點單服務,這得益於朝陽區社工委、民政局在全區范圍內實施的智慧養老民生工程,為有需求的高齡老人免費安裝“一鍵呼”智能養老終端。

“一鍵呼智能終端外觀上類似於傳統的家庭電話,有有線和移動型兩種,不同的是設備上同時設置了多個大的服務按鍵,包括急救鍵、家庭醫生鍵、便民服務鍵、還特別配備了遙控發射器,老年人可隨身攜帶,晚上睡覺放在枕頭邊,便於及時呼叫。”項目實施負責人介紹。其中“一鍵呼”的緊急按鍵特別設置了醒目的紅色,當家中老人有急救需求時,及時按鍵求救,避免了在緊急情況下無能力打電話,或者打電話說不清楚情況造成無法救援的嚴重后果,“一鍵呼”尤其對高齡、獨居老人非常方便。

老人在一鍵式智能養老服務終端發出求救信息后,急救中心第一時間就能接收到。目前通過該系統,朝陽區已經有522人次老年人因突發疾病及時呼叫得到救治。

來自朝陽區左家庄南裡的趙大爺,因突發心臟病,並及時按動了隨身攜帶的呼叫遙控器,999急救中心在10分鐘內及時趕到,趙大爺得到了及時救治,事后趙大爺說是“一鍵呼”救了他的命,特別感謝朝陽區政府、區民政局。同樣,家住朝陽區酒仙橋南十裡居的金奶奶,獨自一人在家中摔倒,躺在地上無人幫忙,幸好她隨身攜帶了“一鍵呼”遙控器,按動后急救中心很快出車趕到金奶奶家中進行救治,並及時通知了她的家人,金奶奶被第一時間送到骨科醫院得到了及時治療。

朝陽“一鍵式”智慧養老服務項目,通過使用信息化平台、智能終端等實現應急救助、健康管理和居家養老服務,實現健康咨詢,慢病監管,用藥管理,日間照料,助潔送餐,心靈慰藉等高效、快捷、方便的點單式服務。目前健康咨詢、養老便民服務呼叫量超5萬人次。

跨越數據養老鴻溝,打造居家養老新思路,朝陽區社工委、民政局根據高齡獨居空巢老人的養老需求,結合朝陽區老齡化趨勢和服務特點,推出了“一鍵式”智慧養老服務項目,並把其列入民生折子工程。在服務過程中不斷進行產品優化和服務模式創新探索,滿足居家養老剛性需求,同時運用智能養老服務終端背后的完整服務系統,努力打造具有朝陽特色、北京特色的“智慧養老+居家養老”的新模式。

(責編:鮑聰穎、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】