層層比拼!30名技能高手奪得第二屆“北京大工匠”稱號

2021年04月25日11:10  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月25日電 (董兆瑞)今天上午,北京市總工會召開“五一”新聞發布會。北京市總工會黨組成員、副主席,新聞發言人趙麗君介紹,經過基層工匠選樹、確定種子選手、挑戰者選拔、挑戰賽角逐、專家組綜合評審等環節,目前30名 “北京大工匠”,30名 “北京大工匠提名人物”已全部產生。

趙麗君介紹,第二屆“北京大工匠”職業(工種)由首屆的10個增加到了30個,堅持聚焦符合“四個中心”城市戰略定位的首都產業發展方向,既有工業機器人操作調整工、網絡與信息安全管理員、智能樓宇管理員、城市軌道交通列車駕駛員等新興產業和先進制造業類職業工種,也有體現文化底蘊和城市服務類的古建筑傳統彩畫工、景泰藍制作工、園林綠化工、供熱管網系統運行工等,既有直接服務首都高質量發展的工種,也有服務百姓衣食住行的職業,涵蓋一、二、三產業,為北京產業工人隊伍發展建設提供了新的人才選樹途徑。

同時,選樹工作堅持面向基層一線職工。第二屆“北京大工匠”年齡最小29歲,最大62歲,平均年齡43.73歲﹔有4名女性成為“北京大工匠”﹔來自國有企業的20名、事業單位的5名、非公企業的5名。他們長期工作在生產一線,干一行、愛一行、鑽一行,或擁有行業領先的絕技高招,或創造行業公認的先進成果,或在重大戰略、重大項目、重大工程或中華傳統文化傳承事業中,發揮著關鍵作用,做出了突出貢獻。

據了解,按照《關於授予第二屆“北京大工匠”和“北京大工匠提名人物”稱號的決定》,北京市總工會將給予“北京大工匠”獲得者每人3萬元獎勵、“北京大工匠提名人物”獲得者每人1萬元獎勵。

趙麗君表示,下一步,北京市總工會將鼓勵北京大工匠所在單位設立“工匠創新工作室”,對其所在創新工作室申報並通過評審的創新項目,每年提供10萬元的創新項目助推資金,連續3年。支持“工匠創新工作室”開展名師帶徒、技術創新、難題攻關等工作,實施大工匠講堂項目,傳承工匠技藝,培養更多工匠人才。

另據了解,第三屆“北京大工匠”將於今年下半年啟動,北京市總工會將發動各級工會積極開展評選各層級工匠,第三屆“北京大工匠”將從基層評選工匠對象中優中選優,為首都各行各業培育出“千千萬萬大工匠”。

(責編:鮑聰穎、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】