北京冬奧組委暨北京市運行保障指揮部第二次調度會議召開

2021年04月24日07:48  來源:北京日報
 
原標題:北京冬奧組委暨北京市運行保障指揮部第二次調度會議召開

  本報訊(記者 劉菲菲 楊旗)昨天下午,北京冬奧組委暨北京市運行保障指揮部第二次調度會議召開,檢查各項任務落實情況,研究調度下一步籌辦工作。市委書記、北京冬奧組委主席蔡奇主持會議,市委副書記、市長、北京冬奧組委執行主席陳吉寧,市人大常委會主任李偉,市政協主席吉林,市委副書記張延昆出席。

  會議強調,兩次測試活動總體取得成功,但仍要清醒看到面臨的挑戰,密切關注涉奧動向,堅持底線思維,保持定力,沉著應對,綜合施策,按照既定部署抓好各項籌辦工作,確保賽事如期舉辦。冬奧會一天天臨近,每次的調度會就是檢查進度、倒逼工作、壓實責任。要扎實推進場館和基礎設施建設。做好場館建設收尾工作,按時完成非競賽場館建設改造,有序推進場館竣工驗收、綠色建筑認証等工作。抓緊明確臨時設施需求清單,做好設計方案,適時啟動建設。推進場館、簽約飯店及城市道路、公共交通、公共服務場所等方面無障礙環境建設。做好雨季防汛准備,確保場館設施安全。

  會議強調,要做好測試活動經驗總結和問題整改。與國際奧委會、國際殘奧委會、國際冬季單項體育聯合會密切溝通,聽取意見建議。開好總結會,對標賽時運行,全面復盤,逐條梳理存在問題,提出有效解決措施,迅速整改、堵上漏洞﹔細化完善場館設施手冊、運行計劃和應急預案,優化場地設施、技術系統、制冰造雪以及場館外圍安全保衛、秩序維護、交通組織、環境整治等工作,為賽事運行打下堅實基礎。要做好下一階段國際測試賽的准備。提前研判疫情形勢,加強與各國際冬季單項體育聯合會的溝通聯系,確定辦賽事項,全力以赴進行全要素測試。相關區和場館業主單位做好服務保障,確保賽前相關考察活動安全順利進行。

  會議強調,要全面落實賽會服務保障工作。加快工作專班隊伍建設,做好團隊組建、機場場館化等工作。完善細化賽時交通指揮體系、場館交通組織運行方案。提前謀劃媒體接待服務保障等事項。要精心做好火炬接力和開閉幕式專項工作。深化國際交流合作,向國際社會展示籌辦工作進展,傳遞辦好北京冬奧會、冬殘奧會的信心和決心。要把廉潔辦奧、節儉辦會貫穿籌辦工作全過程。

  會議聽取了第一次調度會部署的重點工作和議定事項落實情況及下一步工作安排、市運行保障指揮部各工作組任務清單推進落實情況的通報。

  冬奧會工作領導小組各專項工作議事協調機構牽頭單位、相關部門和北京冬奧組委、北京市運行保障指揮部領導,以及指揮部一辦十三組、北京冬奧組委各部門、各區各有關單位負責同志分別在主會場和分會場參加。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】