通州宋庄"兩點一線"增加藝術范兒 印象街藝術區等升級改造

2021年04月22日16:29  來源:北京晚報
 
原標題:通州宋庄“兩點一線”增加藝術范兒

  宋庄小堡文化廣場、小堡南街、印象街藝術區升級改造正在進行中。本報記者 白繼開 攝

  北京城市副中心北部,宋庄藝術創意小鎮正在加緊建設中。著眼於基礎設施差、公共配套設施欠缺等諸多問題,通州區宋庄鎮以小堡文化廣場、印象街藝術區、小堡南街這“兩點一線”改造工程為依托,從小而特、小而精、小而美上下功夫,著力推進小堡藝術區提質升級工作。

  小堡藝術區規劃范圍西至六環路,南至京榆舊線,東至通懷路,北至北堤路,總規劃面積為6.8平方公裡。藝術區分成北區、中區、南區三部分。北區是現狀的藝術家聚集區﹔中區過去是工業區,經過近幾年的疏解騰退,100多家工業企業全部停產關停,廠房正在陸續拆除﹔南區是小堡村村庄所在地。“兩點一線”改造工程,就位於南區。

  小堡文化廣場

  引入首家600平方米藝術書店

  建成近20年的小堡村文化廣場,建筑面積約6500平方米,雖然經歷過多次升級改造,但房屋和廣場設施陳舊,業態低端,景觀品質較差,人流吸引力與公共服務能力不足。改造后,將成為小堡藝術區南區重要的景觀與功能節點。

  這次改造升級,預計5月完工,保持了原有的建筑主體結構,重點提升了建筑外立面及內部空間,突出設計感,全面升級了業態和品牌,重新布置了綠化景觀、藝術雕塑等。一處600平方米、擁有巨大落地窗的藝術書店是廣場改造的最大亮點,這也是宋庄藝術創意小鎮引入的首家藝術書店,可供市民、藝術家休閑、交流,同時常態化運營文創復合空間、藝術品市集、畫廊功能,進一步激發藝術創作活力。

  升級后的小堡文化廣場目標是打造成為藝術區游客集散地、藝術淘寶地、網紅打卡地,為公眾呈現一個充滿藝術氣息的生活社區和富有生活格調的空間。目前,廣場的招商工作正在進行中,以藝術創意為特色,重點引進“藝術交流展示、文化休閑體驗、藝術創意辦公、品牌新商業配套”四類業態。

  小堡南街

  知名餐飲街有了藝術范兒

  集聚了不少品質較高餐廳的小堡南街,是通州區知名的餐飲街。本次改造升級,為這條街賦予了藝術商業示范街的定位,目前,工程已進入收尾階段。

  在南街入口,新建的1萬平方米公園綠地生機勃勃。小堡村的建筑大多由灰磚建成,這是藝術區的一大特色。新建的公園綠地景觀也使用了灰磚,並採用更加具有現代感的鏤空拼花,在入口處還嵌入了鏡面不鏽鋼雕塑,藍天白雲、高低錯落的植被、走過的行人,都能映在上面。此外,公園鋪設的地磚,上面的圖案也由“小堡”二字設計而來,創意十足。

  公園內安裝了一些鐵鏽板,質感跟灰磚、綠植更加融合,也更便於勾勒空間線條,還比較好打理,為藝術家展示作品預留了大量空間。隨著改造提升的深入展開,沿著這條步行道,市民、游客將會在小堡村獲得更加豐富多彩的沉浸式藝術之旅。

  小堡南街上餐廳多,但過去缺乏停車設施,經常堵車,目前一座有200個車位的停車場和一條10米寬的新增道路正在進行工程收尾,區域將重新規劃交通流線。

  印象街藝術區

  工業大院釋放藝術產業空間

  由京樂通鑄造廠轉型的印象街藝術區也將實現脫胎換骨。未來,該區域的一批院落將實施有機更新,與周邊的國防藝術區形成聯動。目前,該項目地塊綜合實施方案已上報副中心黨工委,建筑設計方案正在優化,下一步將盡快推動設立項目主體,力爭年內實現開工,高質量落實小鎮形態和藝術創意氛圍。

  相關負責人介紹,首開集團正在細化提升方案設計,大部分不符合規范的和質量較差的房屋將騰退,規劃地上建筑面積約6.2萬平方米,控高15米,目標是打造集藝術家工作室、畫材銷售、創意研發、展覽展示、商業休閑、精品酒店為一體的高品質藝術商業功能區。

  針對當前宋庄藝術產業化程度不高的現狀,改造后還將拿出一部分空間用於創意產業孵化,吸引創意企業入駐,把藝術家的創意創新,轉變成文創類、設計類、影視類的產品,將藝術融入到大眾消費、融入到日常生活中去。本報記者 陳強

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】