知識產權領域執法十大典型案例公布

2021年04月22日09:18  來源:北京日報
 
原標題:知識產權領域執法十大典型案例公布

  本報訊(記者 李博)昨天,北京市市場監管局公布2020年度知識產權領域執法十大典型案例。北京華飛食品有限公司、北京京海康佰馨醫藥有限責任公司、雙奧冰雪(北京)科技有限公司等企業上黑榜。其中,北京華飛食品有限公司被處罰款金額最多,達779萬余元。

  此次公布的典型案例中,涉及商標侵權、侵犯奧林匹克標志專有權等違法行為。其中,北京億捷順達國際知識產權代理有限公司惡意代理注冊“火神山”“雷神山”商標,損害了武漢火神山醫院、武漢雷神山醫院的在先權利,構成違規代理商標注冊的違法行為,北京市朝陽區市場監督管理局依據《中華人民共和國商標法》,責令其立即停止違法行為,作出警告並罰款10萬元的行政處罰﹔雙奧冰雪(北京)科技有限公司未經許可在其自設網站上發布含有北京2022年冬奧會會徽圖形標識的商業宣傳視頻,侵犯“北京2022年冬奧會會徽”奧林匹克標志專有權,北京市豐台區市場監督管理局依據《奧林匹克標志保護條例》和《中華人民共和國反不正當競爭法》,責令其立即停止侵權行為,停止發布違法內容,並作出罰款30萬元的行政處罰。

  去年,全市市場監管部門查處侵權假冒和產品質量違法案件1723件,罰沒款5600余萬元,搗毀窩點8個,移送司法機關24件。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】