北京豐台警方助力失散25年家庭團圓

2021年04月22日15:41  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月22日電 今年4月1日,豐台公安分局刑偵支隊出現了暖心的一幕,老陸夫婦二人終於見到了自己失散多年的親生女兒,為了這一天,他們足足等了25年。

見到自己的女兒后,一家三人緊緊的擁抱在一起,老陸泣不成聲,跟辦案民警說:“失散了20多年,我每一天都盼望著能找到女兒。經常夢見找到孩子而激動得醒來,結果又因眼前的現實而整夜哭泣,如果沒有你們,我們肯定找不回自己的女兒,真是太感謝你們了!”

1996年6月,本是很平常的一天,但對於老陸一家來說是噩夢開始的日子。當天晚間,老陸正在豐台區盧溝橋西道口夜市擺攤,愛人抱著1歲的女兒在一旁,不知不覺睡著了,醒來發現懷裡的女兒不見了。為了尋女,這些年兩口子跑遍了北京和周邊的幾個省。在漫長的尋找、等待和愧疚中煎熬了25年。

案件發生后,盧溝橋派出所立即部署警力在轄區內開展查找,同時,派出所將案件情況上報分局刑偵、治安部門,增派支援警力,不斷擴大搜尋范圍。經過了一段時間的查找,仍然沒有任何線索,但是刑偵支隊民警從未放棄,這起案子也一直牽著他們的心。

這些年來,豐台警方為查找老陸的女兒曾遠赴新疆、河南等地開展查找工作,行程近萬裡。2015年,老陸的老鄉給老陸提供了一條模糊的消息,說在新疆某市看到過一個孩子像是老陸家的孩子。得到這個消息,刑偵支隊重案隊的偵查員立刻奔赴新疆開展查找工作。“僅是在某市見過的一個女孩”,擺在偵查員面前的是一條非常模糊信息,困難重重,但為了能夠讓老陸家庭團圓,這一絲光亮偵查員也會抓住。經過連續多日的查找,功夫不負有心人,偵查員最終找到了線索裡的那個孩子,但並不是老陸的女兒,線索再次中斷。

這些年,被拐的女孩已經長大,在養父臨終前,得知了自己的身世,來到北京尋親。但是,茫茫人海,女孩並不知道要去哪裡找自己的親生父母。女孩來到公安機關說明了自己的情況,由於女孩所能提供的信息都很少,為尋親增添了難度,但警方沒有放棄努力。通過現代化科技手段大范圍篩查比對,老陸的相關信息和女孩的信息比對成功。為盡快幫助失散多年的家庭“團圓”,刑偵支隊立即聯系雙方,並在進一步復核確認后,及時組織了雙方認親,這才有了開篇感人一幕。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】