"環衛+消防"聯動 北京西站地區網格化消防巡控再添"新隊員"

2021年04月22日15:40  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月22日電 4月21日,西站地區舉辦“環衛+消防”應急救援演練。活動模擬了流動環衛消防車扑救電動三輪車、小型汽車著火冒煙事故,現場為部分單位和個人頒發了榮譽証書。

此前,為進一步筑牢西站地區火災防控根基,全面提升多形式消防隊伍聯勤聯動能力,西城支隊西站地區消防監督處主動出擊、整合資源、協同配合,以“環衛+消防”為載體,全力推進網格化消防聯勤聯動新模式。期間,針對環衛洗掃車點多面廣、便捷機動的特點,先后與西站地區環衛中心、北京保麗駿保潔有限公司聯合對洗掃車載水量、出水壓力、進出水管徑等進行了深入摸底,通過增加消防水槍接口、增配滅火器等簡易改裝將環衛洗掃車變身成為“流動環衛消防車”。“流動環衛消防車”一經改裝,在日常不間斷作業過程中可隨時對樹木、草地、電動自行車、機動車、廣告牌、垃圾桶等簡單類型火災進行處置,還兼顧成為專業消防力量處置中的“移動水源”,既全面提升了滅火救援工作效率,又達到“滅早、滅小、滅初起”的工作目標。

為此,西站消防處分批次完成對地區3個環衛公司300余名保潔員、5輛“流動環衛消防車”駕駛員的“一警六員”實操實訓培訓考核,力爭在西站地區0.9平方公裡的管轄范圍內,實現地上地下、區域網格、宣傳培訓、可燃物清理、旅客勸導等全方位的聯勤聯動工作模式。西站地區5輛“流動環衛消防車”投入使用以來,先后處置了3月21日會城門橋北輔路廢品回收電動三輪車冒煙、4月8日北京西站公共廁所垃圾桶煙頭冒煙等突發事件,為最大限度保護人民生命財產安全做出了積極貢獻。

在當天的演練活動中,西站地區消防監督處處長王俊杰對近年來管委會領導大力支持消防工作給予感謝,宣布對地區消防工作先進單位、“一警六員”先進個人的表彰決定,與會領導為獲獎單位和個人辦法了榮譽証書。同時,王俊杰表示,流動環衛消防車的投入使用進一步壯大了西站地區多種形式消防救援力量,下一步將同地區小型消防站、特勤消防救援站、單位微型消防站密切配合,聯勤聯動,共同投入到西站地區消防網格巡控和突發事件處置工作中,全力確保西站地區消防安全形勢持續穩定。

下一步,西站地區消防監督處將繼續通過“誰執法誰普法”“理論+實操”相結合的工作模式和培訓方法,深入推進“一警六員”消防安全實操實訓工作和微型消防站專職化試點工作,不斷強化提升西站地區單位和人員的消防安全意識和應急處置能力,傾力護航西站地區消防安全。 

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】