頌揚英模故事 傳承京法精神

北京法院英模事跡報告團首場宣講會舉行

2021年04月22日10:43  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月22日電 (記者鮑聰穎)“偉大時代呼喚偉大精神,崇高事業需要榜樣引領。”為持續深入開展黨史學習教育和隊伍教育整頓,大力弘揚英模精神,激勵和引導干警忠誠履職、公正司法、擔當作為,4月20日下午,北京法院“學習貫徹習近平法治思想、鍛造新時代政法鐵軍”英模事跡報告團首場宣講會在北京市高級人民法院舉行。

近年來,北京法院堅持服務大局、司法為民、公正司法,以“一個統領、四個高地”扎實推進高素質人才隊伍建設,涌現出了一批政治與業務雙過硬、獲得群眾認可的英模人物。市高級法院黨組成員、政治部主任孫玲玲表示,全市法院干警要認真學習英模的先進事跡、崇高品格和可貴精神,形成學習英模、崇尚英模、爭當英模的良好氛圍,在黨史學習教育和政法隊伍教育整頓過程中,不斷掀起學習英模的熱潮,努力打造一支讓黨和人民信得過、靠得住、能放心的政法鐵軍,為實現“讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”的目標而不懈奮斗。

報告團由來自北京法院的10名英模組成。首場宣講會上,來自北京知識產權法院、北京金融法院、海澱法院、大興法院、通州法院和門頭溝法院的6名英模代表,用感人的事例、朴實的語言、真摯的情感,生動闡釋了新時代法院干警的忠誠本色、擔當魄力、為民情懷和奉獻精神。

“我在農村長大,自小感受到老百姓對公平正義的渴望。”北京知產法院黨組成員、副院長兼政治部主任宋魚水深耕法院30年,她講述了自己在辦理農民工案件中的深切感悟——“當事人可能一輩子隻進一次法院,保護農民工、保護弱勢群體,也意味著保護勞動者,解放生產力。如果這唯一一次與法律的接觸讓他們受到不公正對待,在他們心中就會留下一個傷痕,對黨和國家的信任便少了一分。”

“我們法官辦案不光要有力度,還要有溫度,更要有情懷。”大興法院執行局實施二組組長趙鑫講述了在一起醫院“霸床”騰退案中的心得。工作11年來,他帶領團隊辦理了8000余件案件,執行到位金額超過10億元,努力讓“紙上權利”成為真金白銀,探索出的“三層四步團隊工作法”讓案件執行周期平均縮短60天。

海澱法院綜合審判庭負責人王志勇則講述了自己辦理上千起案件,走遍全國170多個縣市,創立“一二三四多”信訪工作法的故事。在王志勇看來,“比起所獲得的榮譽,人民群眾回饋給我們的信任與情誼才是更加沉甸甸的褒獎。”

北京金融法院審一庭副庭長厲莉講述了自己從“兩捐骨髓”的愛心法官,到為人民代言的人大代表,再到北京金融法院首批員額法官一路走來的經歷與收獲。她說:“工作時間越久,就越發體會到法律是剛性的,但法官應當是溫暖的,應當給人以光明、以正義、以力量,要做到身上有光。”

通州法院民三庭庭長晉怡講述了在速裁的案山卷海中,堅持把非訴訟糾紛解決機制挺在前,一腔司法為民的深情。她說:“大和小是相對的,旁觀者眼中的小事,落到當事人身上,往往是傷筋動骨的大事。而法官在大與小的評斷中,要常念民生之大,慎處個案之小,速遞正義,裁暖民心。”

門頭溝法院齋堂法庭副庭長謝耀宗則講述了在北京海拔最高的深山派出法庭24小時駐庭工作的故事。在他心中,一名好法官要實實在在地為老百姓解決問題,要主動把司法服務提供在前端、把矛盾化解在源頭,要胸懷大局,多做強基礎、利長遠的事。

北京市高級法院黨組成員、局級干部、各支部書記(部門負責人)、黨員干警代表在主會場參加宣講會,各中基層法院黨組成員、局級干部、各支部書記(部門負責人)、黨員干警代表以視頻形式在各分會場參會。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】