“家庭評優”鼓勵居民參與分類

2021年04月22日09:30  來源:北京日報
 

  圖為西城區豐融園社區正在開展垃圾分類宣傳活動。

  本報記者 王天淇

  在西城區金融街街道豐融園小區,垃圾減量率達到31%。這一成績的背后除了桶站設施配置到位,還有社區、物業通過多項舉措引導居民自覺參與垃圾分類,提高正確投放率。評選優秀家庭、開展知識講堂、組織親子活動……新穎多樣的宣傳動員方式讓垃圾分類投放成為了小區居民生活的“新時尚”。

  吃過晚飯,豐融園小區居民孫榮弟看女兒收拾完桌子,從廚房拿來了一個小盆,“現在廚余垃圾都要求裸投,我們索性不用垃圾桶了,菜葉子、果皮、剩菜剩飯的就拿這小盆兒裝,出門一倒還省事兒。”說著,孫榮弟還叮囑女兒把用過的紙巾挑出來,菜湯倒進廚房下水道。

  “投放廚余垃圾要瀝干水分、破袋投放”“大棒骨、玉米核屬於其他垃圾而不是廚余垃圾”“用過的一次性紙杯、餐巾紙也是其他垃圾而不能算可回收物”……垃圾分類的問題難不住孫榮弟,就連街坊四鄰和小區物業的工作人員也夸她:“老孫是咱居民裡的垃圾分類‘專家’。”

  豐融園小區位於西城區太平橋大街,共有10棟住宅樓、40個單元、606戶住戶。“其實我們小區垃圾分類開展得很早,從10年前北京第一次倡導垃圾分類開始,豐融園小區就是試點。”社區書記安會永告訴記者,那個時候,居民對垃圾還只是粗分,沒有現在這麼精細、規范。去年5月修訂后的《北京市生活垃圾管理條例》開始實施,豐融園小區把原有的24組垃圾桶減少到了8組,每天早晚各兩個小時,有垃圾分類指導員在桶邊手把手教居民怎麼分類。同時,動員黨員、志願者帶頭參與,借助入戶宣傳、發放“兩桶一袋”、清潔日活動的契機,增強居民垃圾分類意識﹔在暑期組織垃圾分類親子活動,利用中秋、重陽等特殊節日開展垃圾分類知識課堂,一年四季不定期舉辦形式豐富的垃圾分類活動,持續向業主宣傳動員參與垃圾分類。

  “垃圾分類不能光是依靠指導員二次分揀,隻有居民人人參與,才能真正推行下去。”為進一步提高居民垃圾分類自主投放率,社區打算通過評選垃圾分類優秀家庭,樹立榜樣,帶動更多居民參與。可具體怎麼評、誰來評,卻讓安會永犯了難。

  “咱們的指導員每天都守桶,可以讓他們提供數據。”關鍵時刻,小區物業經理韓元平想出一個好辦法。原來,豐融園小區裡的垃圾分類指導員大多是由小區物業保潔員兼任的,很多保潔員在這裡干了10多年,熟悉住戶,更了解每家每戶的垃圾投放情況。就這樣,社區和物業以家庭為單位,由垃圾分類指導員每天記錄居民正確投放垃圾情況,以一個月為周期整理匯總數據,給前30名家庭評優,並舉辦表彰活動,發放小獎品作為鼓勵。

  “我們都評上優秀家庭了,那更得好好分了,不光自己分,平時小區裡看見有分得不好的,我還會教他怎麼分。”孫榮弟笑著說。不光如此,她還動員老伴兒、女兒多參與社區的垃圾分類桶前值守活動,既能體會到分類指導員的辛苦,也能加深自己對垃圾分類知識的技能,“守完桶,我女兒自己都說,‘指導員真不容易,咱們以后真得好好分類了’。現在,我們家不管大人、孩子,都能做到自覺分類,正確分類。”

  去年,豐融園小區被評為北京市垃圾分類示范小區,這幾天,社區裡新建的垃圾分類驛站正在調試,預計“五一”前后就將投入使用。“到時候,居民參與垃圾分類換取積分的功能也將上線。”安會永期待著,小區的垃圾分類工作能再上一個新台階。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】