世界圖書日 新街口居民白塔下共品“紅色書香”

2021年04月22日16:58  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月22日電 “今天活動上,看了展現中國共產黨發展歷程的沙畫視頻、聽了圖書達人們分享的紅色故事,我才發覺,黨史學習原來可以這麼的生動有趣,希望以后街道能夠舉辦更多類似的活動,讓黨史學習更加的“有聲有色”。4月22日下午,由新街口街道主辦的“書香繞白塔”2021年新街口街道世界讀書日主題活動在白塔下的一個古色古香的四合院裡舉辦,來自新街口街道安平巷社區的一名書友朋友表達了自己參加本次活動的感受,引起了書友們的共鳴。

紅色經典憶初心 閱讀達人分享紅色故事

活動現場,新街口藝術團的朗誦老師為大家帶來了沙畫配圖的《黨史進程》詩朗誦作品。一句句詩詞在四合院裡縈繞,形象地展現了建黨百年的崢嶸﹔一幅幅沙畫緩緩地在指縫間流淌,生動地刻畫出建黨百年的光輝歷程。一聲一色,一漏一抹,朗誦與沙畫完美結合,生動呈現黨的崢嶸歲月,燃起了大家的愛黨愛國熱情。

以讀為媒,“閱”動“四史”,分享紅色經典,傳承紅色精神,引導新街口居民“愛讀書,讀好書,善讀書”。活動現場,特邀魯迅博物館的秦素銀老師、《北大紅樓歷史沿革考論》一書作者為大家分享熱播電視劇《覺醒年代》中的紅樓故事。

“今日之責任,不在他人,而全在我少年”。作為新時代的接班人,新街口校外少先隊員們用初心做答卷,用行動踐承諾。

《100本紅色圖書推薦名錄》發布

活動現場,西城區第一圖書館副館長安欣為書友們發布了100本紅色圖書推薦名錄。這100本紅色圖書是新街口街道聯合8家地區圖書館、書店精心策劃的,內容涵蓋了人物傳記、重要事件、回憶錄等,為地區書友們提供豐富的閱讀讀物。

為讓沒有來現場參加活動的更多的居民參與到讀書活動中來,活動現場啟動了“圖書漂流包”,近期,漂流包將開啟在街道21個社區的漂流之旅。

“開啟圖書漂流之旅,讓文化在新街傳遞。”新街口宣傳部負責人滕菲向記者介紹,“‘圖書漂流包’,是新街口街道鼓勵全民閱讀,培養全民閱讀習慣的創新產物。內部的圖書由轄區圖書館、書店、書友共同提供,且定期更新書目。居民可以根據自己的需求到社區借閱‘漂流包’內的圖書,同時,也可以將自己想要推薦的好書以及自己的讀書心得加入到‘漂流包’內,充實更新其內容,讓知識與文化在一次次漂流中不斷傳遞。”

《新街口圖書打卡路線》邀您來打卡

街道將地區8家圖書館及書店進行了串聯,制作了專屬的H5打卡小程序,書友們隻需通過手機微信關注“北京新街口”微信公眾號,點擊“書香繞白塔”小程序,新街口的圖書打卡路線便躍然眼前。動動手指便能在地圖上了解到各個圖書館、書店的位置信息,根據自身需求定制自己的圖書打卡路線,一邊“探店”,一邊閱讀自己心儀的書目,十分的方便。

據街道相關負責人介紹,近年來,新街口街道一直把促進全民閱讀作為學習貫徹新思想、培育踐行社會主義核心價值觀的重要載體,把全民閱讀融入新時代文明實踐工作中,堅持多措並舉,整合轄區資源,助力推進書香西城建設。本次活動也是希望以世界讀書日為契機,在建黨100周年到來之際,引導全民共同品讀歷史,深耕經典,以史為鑒,共迎新征程。  

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】