北京將開展冬奧會和冬殘奧會知識產權保護專項行動

2021年04月22日15:38  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月22日電 (董兆瑞)今天上午,北京市召開北京知識產權保護狀況新聞發布會。會上,北京市知識產權局副局長潘新勝介紹,今年,北京市將把冬奧會和冬殘奧會知識產權保護作為年度工作重點,開展知識產權保護專項行動。

“2022年北京冬奧會和冬殘奧會即將舉辦,這是舉世矚目的盛會,相關知識產權保護工作正在有序推進。”潘新勝介紹,國家知識產權局今年下發了《2021年全國知識產權行政保護工作方案》,北京市知識產權局印發了《2021年北京市知識產權行政保護工作方案》,都將冬奧會和冬殘奧會知識產權保護作為工作重點。

據介紹,北京市知識產權局從2020年即開始研究冬奧會和冬殘奧會知識產權保護工作,近期將出台冬奧會和冬殘奧會知識產權保護專項行動方案。冬奧會和冬殘奧會知識產權保護工作將以專利、商標、著作權以及奧林匹克標志為保護主體,在場館周邊、電商平台、小商品集散地以及旅游點等重點區域開展監管執法。

據了解,根據《專利法》《商標法》《著作權法》以及《奧林匹克標志保護條例》有關規定,北京2022 年冬奧會和冬殘奧會相關的會徽、吉祥物、志願者標志等已申請了專利、商標、著作權以及奧林匹克標志保護。“任何單位或者個人未經北京冬奧組委許可均不得侵犯上述知識產權。”潘新勝提示。 

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】