7.4萬部古籍可線上閱覽

2021年04月21日15:21  來源:北京晚報
 
原標題:7.4萬部古籍可線上閱覽

  本報訊(記者孫樂琪)今天上午,國家圖書館聯合全國9家圖書館發布古籍數字資源。截至目前,全國累計發布古籍資源達7.4萬部(件)。

  本次古籍數字資源的10家發布單位包括國家圖書館(國家古籍保護中心)、天津圖書館、南京圖書館、安徽省圖書館、湖北省圖書館、四川省圖書館、雲南省圖書館、西藏自治區圖書館、杭州圖書館、河南省唐河縣圖書館。

  據介紹,這是國圖組織的第五次古籍數字資源聯合發布。“中華古籍資源庫”“全國古籍普查登記基本數據庫”自2016年正式上線提供服務以來,國圖已陸續發布古籍資源3.3萬部(件),超過三分之二的館藏善本古籍實現了在線閱覽。

  本次新增發布的古籍資源共1700余部(件)。目前,全國累計發布古籍資源達7.4萬部(件)。其中,不僅有宋元善本、明清古籍,還有貼近地方社會文化生活的方志、家譜等特色資源。同時,本次參與聯合發布的10家單位中,有6家來自長江流域,對於推進長江流域古籍文化遺產的保護、研究和利用工作具有重要意義。

  “國圖本次發布的一大特點是醫書數量大,善本中醫古籍共141部,其中宋金元本就有18部。”國圖相關負責人介紹,本次新增發布一批藏文和中醫藥古籍善本資源,使古籍文種和資源類型都進一步增加。

  記者了解到,全國古籍“摸家底”工作取得重要進展。截至目前,全國已完成漢文古籍普查270萬余部,“全國古籍普查登記基本數據庫”累計發布264家單位古籍普查數據825362條、7973050冊。國圖表示,隨著古籍普查登記工作的不斷推進,古籍普查登記數據將陸續發布更新。同時,“國家珍貴古籍名錄數據庫”更新發布了第六批《國家珍貴古籍名錄》收錄的752部古籍信息。

  【部分線上閱覽方式】

  ■ 全國古籍普查登記基本數據庫http://www.nlc.cn/pcab/zhgjsmsjk/

  ■ 國家珍貴古籍名錄數據庫http://202.96.31.79/nlcab/public!mlSearch.action

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】