北京經開區:新冠疫苗接種移動巴士開進社區

2021年04月21日09:56  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月21日電 (池夢蕊)在家門口就能打疫苗了!4月19日,北京經濟技術開發區(簡稱北京經開區)新冠疫苗接種移動巴士開進郁金香舍社區,為該社區及周邊居民提供新冠疫苗接種便利。

據了解,這是北京經開區為群眾接種新冠疫苗推出的便利舉措,截止到當天,區內在大族廣場、南海子公園、移動巴士開設的便民臨時接種點已累計幫11140人完成第一針疫苗接種,進一步助力區域新冠病毒免疫屏障的建立。

當天,這輛疫苗接種移動巴士停靠在郁金香舍社區北廣場。獲悉疫苗接種移動巴士開進社區,不少社區居民早早就到現場排隊等候。中午11點,移動巴士前已排起長龍,並陸續有新增居民加入隊尾。記者發現,隊列中的中老年居民佔了大多數,經詢問得知,這其中既有因日常需要帶孩子暫時推遲了疫苗接種計劃的居民,也有因腿腳不便尚未到醫院參與疫苗接種的居民。移動巴士的到來讓這些擋在大家面前的困擾迎刃而解。“前段時間從老家回來后還沒約上醫院的,這次給送到家門口就方便多了,所以看到居委會在社區微信群裡發的消息,我和老伴兒趕緊過來了。”在廣場上排隊的花甲老人劉偉笑著說。

同一時間,北京經開區駐點工作組和社區居委會工作人員,也正為確保疫苗接種工作安全、有序開展開啟服務“加速跑”。記者看到,利用居委會入口處過道空間,社工將空間左側設置為血壓測量區,由醫護人員為60歲及以上老人測量血壓,進行健康評估﹔右側設置為留觀區,間隔擺放了20多把座椅。同時,移動巴士將車頭靠近居委會門口停放,居民從后門上車完成登記、接種后,從巴士前門下車后,即可直接進入留觀區。除此之外,居委會還結合自身實際情況,將一間辦公室設置為急救室,配備了救護床等急救設備設施。

據現場工作人員介紹,根據工作安排,疫苗接種移動巴士將在郁金香舍社區停靠兩天,於每日11:00-19:00為居民提供接種服務。居民無需預約,持本人身份証即可免費享受接種服務。目前,移動巴士由國家康復輔具研究中心附屬康復醫院承擔疫苗接種工作,接受居民進行第一針接種。在該點完成第一針接種的居民,間隔21-28天后,可攜帶身份証件前往該醫院,或根據該臨時接種點具體安排完成第二劑次接種。

據悉,為滿足各類人群新冠疫苗接種需求,北京經開區一直積極探索應用多種接種方式,以群眾需求為導向,於4月2日起陸續在大族廣場、南海子公園等人流密集場所開設便民臨時接種點,並在此基礎上增設移動巴士作為補充,通過開進商場、社區等進一步為區內群眾接種疫苗提供便捷。省心、省力、省時、省事的接種模式得到群眾的認可,也說明了這些便民點設置的科學性、合理性。截止到4月19日晚七點,上述幾個便民接種點在17天內已累計為11140人接種新冠疫苗第一針,有力推動了區內疫苗“應接盡接”工作。

“結合區內群眾實際需求,接下來,這輛疫苗接種巴士還將開進區內其他區域,為更多因腿腳不便等需要幫助的人群提供接種便利。”北京經開區相關負責人補充介紹說。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】