北京市西城區與華為簽署戰略合作協議 共同推動“數字孿生城市”建設

2021年04月21日09:13  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月21日電 (鮑聰穎 張海濤)4月19日,西城區區長孫碩帶隊赴深圳華為公司總部開展招商合作洽談。現場調研華為數字化轉型展廳、深圳智慧城市演示、深圳龍崗新型指揮城區運行管理中心(IOC)、華為達爾文展廳河圖AR場景化等技術應用,與華為公司進行高層會談。西城區政府與華為技術有限公司現場簽署戰略合作協議。

西城區政府副區長聶杰英、區政協副主席王志忠、區政府相關部門負責人,華為輪值董事長徐直軍、華為北京總經理吳剛、消費者雲服務副總裁林振輝、華為公司Fellow(首席科學家)羅巍等參加會談和簽約儀式。

根據戰略合作協議,西城區與華為公司已全面啟動“四個合作”。一是政府與企業合作,共同打造華為河圖技術創新推廣基地,構筑“數字孿生城市”基礎設施及服務能力,推動西城區產業數字化賦能示范區和數字應用場景引領示范區建設。

二是企業與企業合作,華為與區屬華遠集團共同合作,負責北京河圖系列項目落地實施和數字孿生空間運營。

三是基金合作,區政府、華為公司及社會資本共同推進建立數字空間產業專項基金,保障重點項目建設。

四是項目合作,推動率先實現西城區數字孿生空間全覆蓋,實施“多場景首個數字示范應用”落地發布,在商圈、文旅、重大項目及行業應用等領域打造標杆項目。

未來,雙方依托華為河圖平台產業合作,共同推進數字孿生城市建設和產業數字化轉型發展,在數字基礎設施、文化“金名片”、智慧商圈以及行業應用等多領域實施應用場景創新工程,建設數字經濟產業集群,推動產業標准規范,率先形成產業發展創新效益外溢,加速“兩區”建設數字經濟創新發展,打造全球領先的數字經濟技術創新高地。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】