朝陽區建成39家城市書屋

2021年04月21日09:04  來源:北京日報
 
原標題:朝陽區建成39家城市書屋

  本報訊(記者 路艷霞)昨天,朝陽城市書屋垡頭傳統文化實踐中心館暨北京師范大學社會學院新時代文明實踐基地揭牌儀式舉行,這也是朝陽區建成的第39座城市書屋。

  朝陽區今年4·23世界讀書日系列活動以“‘頌讀百年路,悅領新征程’之‘悅讀行走·閱潮流’”為主題,此次揭牌儀式正式拉開了系列活動的序幕。揭牌儀式當天,北京師范大學中國社會管理研究院/社會學院人類學與民俗學系主任、教授蕭放圍繞新時代文明實踐與百姓生活進行了主題閱讀分享活動,意在架起一座引導群眾、服務群眾的橋梁,實現群眾在哪裡文明實踐就延伸到哪裡的願景,讓群眾共享城市文化發展成果。

  目前,垡頭傳統文化實踐中心已經試運營22天,在充分尊重周邊居民的意見、建議的前提下,已開展20余場活動,內容涉及書法、美術、舞蹈、音樂等方面,服務2000余人次,通過自建群、社區公眾號等多媒體覆蓋整個福園社區3000余戶、6000多居民。

  “十四五”時期,作為全國文化中心核心區,朝陽區提出“閱讀之城”建設目標,垡頭傳統文化實踐中心(朝陽城市書屋)將以城市書屋為載體,深入與北京師范大學中國社會管理研究院/社會學院開展合作,建立館校運作機制,打造基層公共文化服務運行模式,實現共建、共治、共享新格局,提升公共文化服務效能,最大限度滿足居民多元化、品質化的精神需求。

  據了解,“朝陽城市書屋”是朝陽區公共閱讀服務的特色項目、入選中宣部文化創新案例。目前朝陽區已建成39座城市書屋,分布於藝術園區、CBD核心區樓宇、醫院、學校等空間,面積超過1.5萬平方米,藏書總量達15萬冊,覆蓋朝陽區20余個街鄉。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】