全球上周新增新冠確診病例數創紀錄

2021年04月21日08:35  來源:北京青年報
 
原標題:全球上周新增新冠確診病例數創紀錄

  醫務人員在印度巴特那的火車站為民眾進行新冠病毒檢測取樣

  世界衛生組織19日說,全球上周新增新冠確診病例520萬例,創疫情暴發以來最高紀錄。值得注意的是,先前被認為感染率較低的相對年輕群體出現確診病例和住院病例雙雙增加的情況。

  世衛組織官員在新聞發布會上說,全球上周報告520萬例新增新冠病例,這是全球新增新冠確診病例連續第8周增加﹔全球新增新冠死亡病例數也連續5周增加,累計死亡病例數超過300萬例。

  世衛組織總干事譚德塞說:“全球累計(新冠)死亡病例達到100萬例用時9個月﹔達到200萬例用時4個月﹔達到300萬例僅用了3個月。”

  譚德塞擔心新冠病毒正以“驚人速度”在25歲至59歲人群中間傳播。這一群體眼下確診病例數和住院病例數均上升。究其原因,他認為可能是因為變異病毒傳染性更強,而且這一年齡群社會交往更多,以致感染風險提升。

  世衛組織官員先前指出,全球要戰勝新冠疫情就必須公平分配疫苗。譚德塞還強調,各國在公平接種疫苗的同時不能放鬆戴口罩、保持安全社交距離等防疫措施。

  相關

  印度疫情告急 新德裡全城封鎖

  印度首都新德裡自19日晚實施為期一周的“封城”,以控制不斷惡化的新冠疫情。印度政府同一天宣布,將向所有成年人開放疫苗接種。

  新德裡首席部長阿爾溫德·凱杰裡瓦爾說,新冠疫情“危急”,新德裡衛生系統幾近崩潰,“如果再不實施封鎖,將面臨更大災難”。

  美聯社報道,新德裡擁有人口2900萬,但目前隻有不到100張病床配有呼吸機,重症監護病床不到150張。

  凱杰裡瓦爾19日宣布,自當晚10時起至26日凌晨5時全城實施封鎖,但居民基本生活服務不受影響。他敦促大家對“封城”保持冷靜。

  印度擁有人口約13億,19日通報單日新增新冠確診病例273810例,再創疫情暴發以來新高。這是印度連續第五天單日新增病例超過20萬例。印度全國累計新冠確診病例現已超過1500萬例,累計死亡病例超過17.8萬例。

  印度迄今接種1.2億劑新冠疫苗。該國政府19日說,定於5月1日起向全國所有18歲以上成年人開放新冠疫苗接種。

  兩名印度政府消息人士同一天告訴路透社記者,印度和美國外長已經通話,印方希望美方盡快解除涉及新冠疫苗原材料的出口禁令,這一禁令已經威脅印度疫苗產量。

  其中一名官員說,美方告知,正在考慮印方請求,並將“盡早”採取行動。

  對此,印度外交部說,除外交部長蘇杰生在社交媒體推特上說他和美國國務卿安東尼·布林肯討論了“與衛生合作有關問題”外,沒有更多內容可以補充。

  美國國務院証實布林肯與蘇杰生討論新冠疫情,但未透露細節。

  去年4月,時任美國總統唐納德·特朗普動用《國防生產法》增加新冠疫苗接種相關醫療物資產量。印度疫苗生產商和專家對美方做法表達關切,認為美方此舉可能引發關鍵原材料出口被叫停,將限制其他地區生產疫苗。

  路透社報道,印度眼下已經停止主要疫苗出口,以滿足國內需求。

  文/新華社 供圖/新華社

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】