2021年義務教育階段入學政策出台 北京進一步加大多校劃片力度

入學服務平台5月1日開啟

2021年04月20日08:17  來源:北京青年報
 
原標題:本市今年進一步加大多校劃片力度

  昨天下午,市教委召開新聞發布會,並發布《關於2021年義務教育階段入學工作的意見》。在會上,市教委基教二處處長徐建姝介紹,今年全市將進一步加大多校劃片力度,穩妥推進以多校劃片為主,單校劃片和多校劃片相結合的入學方式,要求各區嚴格執行已經公布的多校劃片政策。5月1日,北京市義務教育入學服務平台(yjrx.bjedu.cn)啟動,家長可在該平台上查詢市區入學文件、政策問答、學校信息、技術服務電話和各區政策咨詢電話等信息。

  5月1日義務教育入學平台開啟

  市教委表示,近年來本市義務教育入學一直保持連續性、穩定性,堅持政府統籌、區級為主、免試就近、有序規范,嚴格規范入學秩序,加強入學工作管理,確保入學工作平穩有序。“本市堅持政府統籌,將義務教育階段入學工作作為政府行為予以保障。堅持區級為主,各區教委負責組織實施本區義務教育階段入學工作。堅持免試就近,確保每一名適齡兒童少年平等地接受義務教育。”

  5月1日北京市義務教育入學服務平台(yjrx.bjedu.cn)啟動,家長可在該平台上查詢市區入學文件、政策問答、學校信息、技術服務電話和各區政策咨詢電話等信息。涉及適齡兒童少年入學方式、學校服務范圍、入學結果等具體問題請向當地區教委咨詢。學齡兒童家長如何參加信息採集?登錄小學入學服務系統(yjrx.bjedu.cn),確認入學登記的區,選擇對應的戶籍類型入口,在規定時間內注冊,並填寫詳細信息。信息真實性審核通過后可打印信息採集表,到學校登記報名時須出示信息採集表。

  今年進一步加大多校劃片力度

  市教委表示,今年全市將進一步加大多校劃片力度,穩妥推進以多校劃片為主,單校劃片和多校劃片相結合的入學方式,要求各區嚴格執行已經公布的多校劃片政策。多校劃片入學有哪些要求?市教委表示,各區教委要根據學位供給情況和戶籍、房產、居住年限推進。文件中還明確提到,殘疾兒童少年同等條件下在服務范圍內就近就便優先入學。

  此外,六類適齡兒童少年入學時按本市戶籍對待,包括區台辦認定的台胞子女、區僑務部門認定的華僑子女、國家或北京市博士后管理部門認定的在京在站博士后研究人員子女、符合隨軍進京落戶條件正在辦理隨軍手續的現役軍人子女、父母一方有本市常住戶籍或持有《北京市工作居住証》的適齡兒童少年。

  嚴格控制跨學區、跨區招生

  市教委強調,要嚴肅執紀問責,維護入學秩序。嚴禁以考試成績和各類競賽証書、培訓競賽成績、考級証明等作為招生依據,嚴禁以面試、評測、接收簡歷等各種形式選拔學生,嚴禁學校和校外培訓機構以培訓班、校園開放日、夏令營等形式提前選拔學生。進一步強化免試就近的要求,市區兩級教育行政部門要嚴格控制跨學區、跨區招生。

  文件要求,各區教委要落實屬地主責,加強管理,全面准確做好入學政策宣傳和招生的各項工作,對存在違規行為的要依據有關規定嚴肅處理。

  文/本報記者 武文娟 林艷

  對話

  共有產權房與普通商品房入學政策一致

  對話人:市教委相關負責人

  北青報:非本市戶籍適齡兒童少年如何入學?

  市教委:按照各區非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育材料審核實施細則,由父母持本人在京務工就業材料、在京實際住所居住材料、全家戶口簿、北京市居住証,到居住地所在街道辦事處或鄉鎮人民政府參加入學資格審核,通過后進入入學程序。

  北青報:共有產權住房家庭子女如何入學?

  市教委:2017年9月《北京市共有產權住房管理暫行辦法》發布當年已經明確,共有產權住房是指政府提供政策支持,由建設單位開發建設,銷售價格低於同地段、同品質商品住房價格水平,並限定使用和處分權利,實行政府與購房人按份共有產權的政策性商品住房。共有產權住房屬於產權類住房,與其他普通商品住房入學政策一致。

  北青報:如果回戶籍所在地和家庭實際居住地參加小升初,如何辦理手續?

  市教委:回戶籍所在地或家庭實際居住地入學的學生需向畢業學校提出申請,並由學校在統一平台中打印申請表,簽字確認后通過網絡平台進行審核,由畢業學校發起申請,轉出區審核后,轉入區再進行審核。申請審核通過后自動將信息變更到轉入區。審核具體時間、地點及要求請向轉出區、轉入區咨詢。

  相關

  全市今年新增2萬個中小學學位

  在昨天的新聞發布會上,市教委介紹,近年來本市認真落實《義務教育法》規定和中央要求,堅持統籌施策、標本兼治,推進免試就近入學。面對持續增長的學位需求,市教委指導各區進一步加大入學保障力度,多渠道增加學位資源供給。一是加快學校建設。今年通過新建、改擴建學校和接收小區配套學校等方式全市新增2萬個中小學學位。二是充分挖掘利用現有教育資源。支持學校整合校內空間資源增加學位數量,統籌區域內教育資源補充中小學學位缺口。三是建立各學段用地用房騰挪調配機制,優先保障中小學學位需求。四是通過空中課堂、雙師課堂等“互聯網+基礎教育”項目的試點,進一步提高優質均衡水平。五是不斷規范教學秩序,深化評價制度改革,豐富校內課后服務供給,滿足學生成長進步的需求。

  同時,本市還積極擴大優質教育資源,通過學區制、集團化、城鄉一體化等方式快速擴大優質學校覆蓋面,努力滿足群眾上好學需求。加強學段聯動,通過資源和機會雙輪驅動,統籌小、初、高各學段入學聯動政策,以促進教育公平為導向,積極穩妥推進免試就近入學全覆蓋。今年總體上保持工作連續性、穩定性,優化了工作機制和文件內容,體現穩中有進。

  本組文/本報記者 武文娟 林艷

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】