北京自貿試驗區國際商務服務片區挂牌以來1300余家企業落戶CBD

2021年04月20日15:34  來源:北京晚報
 
原標題:對接管家 企業注冊兩天辦完

  北京CBD新落戶企業井噴式增長。 本報記者 程功 攝

  昨天,北京CBD,亮出“兩區建設成績單”:北京自貿試驗區國際商務服務片區挂牌以來,共有1300余家企業落戶CBD,其中外資企業120家,同比增長超79%。優質企業井噴式增長,得益於“兩區”政策疊加和營商環境持續優化。

  全球招商服務體系不斷完善

  東三環光華路,銅牛國際大廈10層是北京CBD招商服務中心的所在地。昨天上午,記者到訪時,CBD管委會相關負責人正通過視頻連線,向地球另一端的一家跨國公司負責人,介紹北京朝陽區的政策、產業目錄、樓宇空間等信息,歡迎該公司來北京CBD發展。

  去年9月,北京自貿試驗區國際商務服務片區挂牌,CBD中心區是重要組成部分。CBD中心區面積約7平方公裡,2020年,地均產出達到了每平方公裡943億元,稅收過億元的商務樓宇達49座,誕生了首座百億元樓宇。

  今年1月3日,CBD招商服務中心正式投用,這是全市首個集招商和政務服務於一體的機構。今年以來,該中心已成功引入佳能、正大系總部、網聯科技等122家重點企業。

  “‘兩區’政策疊加,為CBD帶來了前所未有的活力,新注冊企業爆發式增長。”CBD管委會產業促進處處長張炯楊說,北京自貿試驗區國際商務服務片區挂牌以來,僅在CBD中心區,過去數月的新注冊企業就達到了1345家,其中,外資企業120家,同比增長超79%,總注冊資金4.8億元。

  構建全球招商服務體系的腳步仍未停止。3月底,CBD全球招商聯絡站中國上海分站揭牌,這也是北京CBD在外埠開設的首個聯絡站,將積極引薦企業在北京CBD投資項目簽約落地。

  企業管家對接企業需要

  400平方米的招商服務中心,被劃分為政務服務、展覽展示、全球連線、綜合洽談和多功能發布等多個分區。開辦注冊企業的手續,可在此一站式辦理。

  記者看到,一塊巨大的告示板上寫有“千家企業大走訪大調研”字樣,還詳細列出了在談企業、已走訪企業、已落地企業等多個門類。“每位管家負責對接100家重點企業,一企一檔。管家要受理企業落地時的所涉事項,全程代辦﹔企業落地后,還要進行常態化的跟蹤走訪。”張炯楊說,靠實打實的走訪摸底,他們建立了企業訴求清單,今后將對60多條訴求逐個分析解決。

  管家式服務,企業需求大走訪……一項項措施,持續優化CBD的營商環境。

  英皇集團主席首席助理於曉楠,就感受到了營商環境優化帶來的便利。前不久,她負責為集團注冊一家美食文化類公司。“幾年前,要注冊公司得往返各部門跑,一辦就是十天半個月。”於曉楠說,這次,CBD的速度讓她感到驚訝:管家手把手指導,兩天就完成了企業注冊。

  誕生多個“第一”取得突破案例15個

  距招商服務中心不遠,一家中國銀行的支行網點在今年初成為本市首批自貿試驗區專營銀行,網點為此開設兩個專用窗口。

  該支行行長趙娟介紹,專營銀行有助於推進自貿試驗區新政普及,形成配套的金融服務方案,升級便利化金融服務。以企業開戶為例,時間從2.5個小時縮短為0.5個小時。

  包括開設首批專營銀行在內,短短數月,北京CBD已誕生多個全市“第一”,取得突破的案例達15個。例如頒發全市首張帶有自貿試驗區標識的營業執照,全市首家個人征信公司入駐,首單本外幣一體化試點落地,首個一站式服務中心啟動……

  “下一步,北京CBD將進一步鞏固區域國際化資源聚集優勢,繼續打造北京對外開放高地,向著國際一流商務中心區建設目標推進。”CBD管委會負責人介紹。本報記者 朱鬆梅

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】