副中心"送政上門" 179項便民服務事項在北三縣"跨省通辦"

2021年04月20日15:16  來源:北京日報
 
原標題:副中心“送政上門”!179項便民服務事項在北三縣“跨省通辦”

  4月21日起,北京城市副中心179項政務服務事項在河北省廊坊市北三縣實現“跨省通辦”。

  近年來,隨著京津冀協同發展全面深化,北京城市副中心和河北省廊坊市北三縣產業銜接、項目合作日漸緊密,但企業和群眾異地辦事仍面臨不少難點、堵點問題,“兩頭跑”“折返跑”等現象仍然存在。雙方地緣相接、人緣相親、產業相鄰,加快推進兩地政務服務一體化聯動發展,對有序疏解北京非首都功能,促進資源要素優化配置,共同應對疫情常態化防控的新形勢有著重要意義。

  今年,北京城市副中心黨工委管委會緊緊圍繞京津冀協同發展橋頭堡的定位要求,由副中心管委會政務服務局會同通州區政務服務局,先后與天津濱海新區、廊坊北三縣建立了政務服務“跨省通辦”聯動機制,實現了企業、群眾異地辦事“一次不用跑”或“最多跑一次”。經過多輪摸底,充分對接兩地企業群眾辦事需求,城市副中心通過向廊坊北三縣部署北京政務服務便民自助終端,並積極協調省級部門打通系統跨省訪問壁壘,實現了第一批便民高頻服務事項在廊坊北三縣落地通辦。

  首批“跨省通辦”重點解決了在副中心和北三縣之間通勤人員的個人高頻事項辦理需求,主要包括教育、醫療、養老、社保等23類179項與群眾生活密切相關的政務服務事項,能夠滿足“就近辦、一次辦”的現實需求,有效避免“兩頭跑”“折返跑”,為辦事人提高了辦事效率,降低了辦事成本。兩地還將通過互設“跨省通辦”窗口、推行“政銀合作”模式、加快系統平台對接、探索建立審批互信機制等方式,不斷加強政務服務領域一體化聯動,全面提升“跨省通辦”協同能力。

  相關負責人介紹,“跨省通辦”是轉變政府職能的重要途徑,通過異地“上門服務”,進一步優化區域營商環境,輻射帶動周邊經濟高質量發展,為企業群眾提供更為快捷便利的辦事體驗。下一步,副中心還將加強與雄安新區政務服務“兩翼”聯動,深化“通武廊”政務服務區域協同,完善北京自貿區國際商務服務片區通州組團與天津濱海新區、河北曹妃甸自貿區、廊坊臨空經濟區“自貿通辦”聯動機制,不斷探索政務服務區域合作的新途徑,為京津冀協同發展注入新動能。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】