是醫院還是兒童樂園?兒研所通州院區月底開工

2021年04月20日15:22  來源:北京日報
 
原標題:是醫院還是兒童樂園?兒研所通州院區月底開工,多圖提前看

  康愈花園裡,孩子可自由嬉戲,同時監測各項健康數據﹔每個病區設置一個動物主題,創造奇趣繽紛的童話世界﹔設立六大卓越中心,每個中心獨立成區,所有醫療流程在區域內就能完成……備受關注的兒研所通州院區傳來新消息,院區目前已完成土方開挖、渣土清運等招標工作,月底可正式開工。

  首兒所通州院區建設項目位於通州區宋庄鎮,已列為2021年北京市重點工程。“從醫療保障走向健康保障,這是我們對於新院區的定位之一。”首都兒科研究所黨委書記劉中勛說,未來的通州院區將不只是一個“看病的地方”,還將以孩子健康為中心開展各項健康管理服務。

  院區北部的康愈花園是一大亮點。表面上看,它是一個供孩子玩耍、運動的開放式場所,但卻植入了眾多最新的醫療理念和兒童醫學研究。初期將選取兒童孤獨症作為主攻方向,孩子蕩秋千時可以測量握力和體重,戴上智能眼鏡用來監測眼球轉動次數,再通過各種互動可判斷是否有自閉傾向。

  除了戶外的康愈花園,每個病區裡都設置了類似的圍合式開放空間。動物療法、芳香療法、漂浮療法、情緒小屋等將被引入,中醫的太極拳、五禽戲、八段錦等傳統健身方式也將參與進來。“我們希望,利用最新的數據收集監測系統,能夠將開放式空間打造成一個集兒童治療、康復和研究於一體的綜合場所,改變傳統的診療方式,”劉中勛說。

  院區在視覺上也將與傳統的兒童醫院有很大區別,醫院將設置景觀中心,營造“入院即兒童樂園”的主題模式,讓孩子在輕鬆愉悅的環境中接受診療,減少緊張情緒。劉中勛介紹,兒童的候診空間將以十二生肖為主題,以顏色、標識、玩具增強空間的識別性和趣味性。診室圍繞等候區布置,並完全向庭院敞開,使患者在候診室擁有最好的自然採光、通風和景觀。

  作為一家新建的現代化醫院,醫院在優化就診流程方面下足了功夫。為了讓病人少動或不動,新院區將採用多中心模式,設置兒童感染中心、兒童呼吸中心、兒童血液腫瘤中心、新生兒中心、神經中心和心臟中心六大中心,患兒等候咨詢、就診、小型檢查和化驗均在同一區域內完成,實現一站式就醫。同時,智能化系統也將幫助患者更好地完成就醫流程,來醫院之前可通過網絡實現車位預約。而針對兒童好動特點,結合5G技術,院區將為院內患兒提供定位防走丟服務。

  結合兒童發熱人群多、季節性強、傳染病頻發等特點,醫院還設置平疫轉換的建筑模式,配備了具有平疫轉換功能的感染性疾病樓。平時用於收治普通患兒,發生重大疫情可快速改造成三區兩通道病房,滿足疫情防控需要。

  “兒研所通州院區將利用地處城市副中心的地緣優勢,帶動京津冀地區的基層兒童醫療健康服務體系建設。”劉中勛介紹,醫院將建立全新的兒童健康模式,為轄區內的每一位孩子建立健康檔案,聯合社區衛生服務中心定期給予健康指導,主動發現健康問題,讓孩子不得病、少得病。“自2019年以來,醫院已實地入戶調查上千個家庭,摸索出了一套風險評估方案。通州院區正式建成后,這個工作將會更加細致,真正起到哨點和監測的作用。”

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】