北京:小而美音樂會“打卡”百年勸業場

2021年04月19日11:19  來源:北京日報
 
原標題:小而美音樂會“打卡”百年勸業場

  本報訊(記者 韓軒)昨天午后,大柵欄北京坊附近游人如織,具有百年歷史的勸業場裡奏響曼妙的音樂聲。琥珀四重奏的四位演奏家在這個網紅打卡地登台,上演了一場小而美的音樂會,也拉開了“午樂時光”系列演出的大幕。

  北京坊是廣受年輕人喜愛的網紅打卡地,當天下午,平時經常在各大音樂廳、劇院登台的琥珀四重奏來到既古朴又潮流的勸業場,用一首朝氣蓬勃的《D小調弦樂四重奏“日出”》開啟了浪漫的午后時光。這場演出沒有傳統音樂廳中正襟危坐的嚴肅氣息,一曲終了,北京音樂廣播主持人谷悅與琥珀四重奏的大提琴演奏家楊一晨聊了起來。楊一晨說起勸業場的獨特地理位置和建筑結構,“在這裡演出和音樂廳完全不一樣,這裡的木制結構和氛圍,可以說是室內樂的天堂。”

  琥珀四重奏是成立於2005年的古典音樂組合,16年的合作讓他們形成極佳的默契。隨后,他們帶來了莫扎特、門德爾鬆、皮亞佐拉等作曲家的作品,讓觀眾如痴如醉。在每首作品之間,楊一晨都會拿起話筒,說一說演奏曲目的背景,介紹幾句作曲家的軼事,也會和觀眾們分享四位演奏家合作的趣事。當觀眾們聽說楊一晨與第一小提琴寧方亮是一對夫婦,他們在學校時共同創建了琥珀四重奏並相戀,這段佳話為他們贏得了熱烈掌聲。

  這是一場小而美的音樂會,一個小時的時間很快過去,演奏家們也省去了音樂廳中謝幕、再登台致謝的“傳統程序”,在觀眾的呼喚中直接加演了楊一晨改編的作品《敬·生活》。“它來源於一個音樂劇電影《屋頂上的提琴手》,裡面一個情節是生活不如意的時候怎麼辦?跳舞!一起跳舞!”楊一晨笑著跟觀眾們說:“希望大家聽完這個小作品,不管有什麼不開心的事兒,都能翻篇兒。”

  此次音樂會拉開了“午樂時光”系列演出的大幕。“午樂時光”由北京國際音樂節文化傳播有限公司與北京音樂廣播共同打造,今年擬推出不少於六場系列演出,每場演出都會選擇在城市地標建筑如北京坊、隆福寺等地,上演高品質的小型音樂會。

  未來,笛簫演奏家張維良、鋼琴家盛原、單簧管演奏家范磊將相繼登台,讓古典更潮流。除了可以在現場觀看音樂會,北京音樂廣播FM97.4、BMF俱樂部APP、庫客音樂K+現場、北京時間等平台將同步播出。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】