西城區完成社區“兩委”換屆工作

2021年04月19日09:09  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月19日電 (記者鮑聰穎)記者獲悉,截至4月18日,北京市西城區263個社區順利完成社區居委會換屆工作,所有社區均一次選舉成功。至此,西城區圓滿完成社區“兩委”換屆工作,做到換屆工作和疫情防控“兩不誤雙成功”,實現“兩優化一提升”。

“兩委”班子結構進一步優化。嚴格按照“五好、十不能”候選人資格條件,選優配強社區“兩委”班子。拓寬選人視野,把在疫情防控大考、市民熱線訴求辦理等重點工作中勇於擔當、表現突出、群眾認可的一批優秀人員選拔進社區“兩委”班子。通過換屆,每個社區均配備35歲以下年輕干部,大專及以上學歷成員較上屆有較大提升,實現年齡、學歷“一降一升”。

社區規模設置進一步優化。為提高社區精細化管理和精准化服務水平,按照社區民主自治、服務精准、治理優化、文化認同的原則,結合實際,及時優化部分社區規模設置。調整后,社區的管理幅度、工作負荷更趨合理,居民對社區的認同感進一步增強。

民主參與度進一步提升。為了充分擴大群眾參與,黨員干部包社區入戶,結合疫情防控、疫苗接種等敲門行動,廣泛宣傳動員社區“兩委”換屆工作。利用微信群、公眾號、“西城家園”等線上線下多種渠道,深入宣傳換屆政策,做到家喻戶曉。廣大群眾熱情參與到換屆中來,依法依規行使權利,投出庄嚴一票,選出心中滿意的當家人,民主權利得到充分保障。

起好步,開新局,做好換屆“后半篇文章”是關鍵。下一步,西城區將圍繞“十四五”規劃建設目標,不斷提高黨建引領社區治理水平,加強社區工作者隊伍建設,用心用情為群眾辦實事、辦好事,提升群眾獲得感、幸福感、安全感。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】