北京植物園郁金香進入最佳觀賞期 20萬株鮮花正盛開

2021年04月19日15:29  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月19日電 (池夢蕊)近日,位於北京植物園科普館西側約4000平米的展區內,100余個品種20余萬株郁金香等球根花卉共同綻放,繪就出一幅巨大的多彩畫卷。展區內,五彩繽紛、絢麗多姿的郁金香鋪展開來,或紅或粉的桃花掩映其間,高大的楊樹蔽日遮天,遠處的青山層巒疊翠,人在景中走,如在畫中游,仿佛與自然融為一體,和諧美好。

造型豐富 盡顯不同魅力

本次花展的主題為“花開富貴 吉祥如意”。通過園藝師們精心的設計和栽植,展區內呈現出孔雀、如意、牡丹花等中國傳統寓意吉祥富貴的造型,花色之豐富猶如天空中的彩虹鋪就而成。展區分為A、B、C、D四個區,其中A區以富麗華貴的牡丹花造型為主,B區以寓意吉祥的孔雀造型為主,C區和D區則利用如意造型連接起來,展現出人們對美好生活的向往,更展現出祖國的繁榮富強。

精益求精 打造特色花展

北京植物園的郁金香花展久負盛名,是桃花觀賞季期間的“重頭戲”,市民游客每年都會慕名前來欣賞。郁金香作為球根花卉與常見的草本花卉有所不同——需要在頭一年的秋末初冬栽植入地,才能在當年的仲春時節欣賞到繁花盛景,這一現象稱為植物的春化作用。因此,郁金香花展從造型設計、顏色搭配,再到種球篩選、栽植方式等都需要長時間的精心策劃,園藝師們往往是在當年的花展一結束就要開始籌備下一年的花展。

相比於早期的大色塊、大色帶等相對單一的展示方式,近些年植物園開始偏向於造型美觀、線條流暢等較為豐富的展示方式,同時更加注重與草坪以及其它球根花卉如風信子、洋水仙、貝母等的搭配。風信子香氣襲人,洋水仙花型奇特,郁金香花大色艷,這些球根花卉的花期相近,可以互補,展現不同的層次美﹔貝母株型優美,點綴於郁金香圖案中有較好的立體觀賞效果。此外,植物園還通過不斷更新郁金香品種來豐富景觀效果,如粉花的“凱麗”、白花黃邊的“燃燒艾維塔”,以及紅花的“泰迪熊”都是今年首次亮相花展。

通過不斷改進設計理念、栽培方式等措施,北京植物園逐漸打造出“年年花相似、歲歲展不同”的特色郁金香花展,讓每年來到這裡賞花觀景的游客都會有新的驚喜和收獲。

百花齊放 展現最美春天

正值北京植物園第33屆桃花觀賞季舉辦期間,除郁金香外,園區內的桃花、海棠、丁香等近百種(含品種)春花目前都已進入觀賞期,可謂群芳薈萃、百花爭艷,共同展現最美麗的春天,是市民游客踏青賞春的理想去處。據了解,整個觀賞季將持續至4月25日。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】