中國愛樂-青少年交響樂團亮相國家大劇院台湖劇場

2021年04月18日12:58  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月18日電 (尹星雲)中國愛樂-青少年交響樂團在國家大劇院台湖劇場舉行了2021年的首場音樂會。樂團藝術總監、首席指揮夏小湯執棒,與00后、10后的少年們共同為觀眾呈現了一場充滿濃郁愛國情懷的音樂會。本場音樂會也是該樂團首次與國家大劇院合作。

管弦樂大聯奏《我們曾經唱過》將多首廣為傳唱的歌曲連接起來,《紅旗頌》《我的祖國》《映山紅》《在燦爛陽光下》……每一段旋律都令大家耳熟能詳。在當晚的演出中,中國愛樂-青少年交響樂團的小樂手們激情迸發、活力四射,充分展現了純熟的演奏技巧和飽滿的舞台張力,樂團的精彩演出博得了觀眾們熱烈的掌聲。

據了解,中國愛樂-青少年交響樂團成立於2019年1月,樂團現有團員年齡在8歲至18歲之間,絕大部分成員並非就讀於音樂院校附中或附小,而是來自北京的普通中小學。樂團從今年三月以來,就進入了本場音樂會的籌備期。每周六下午,他們都會進行長達5小時的高強度排練。以“身教大於言傳”為教學核心,中國愛樂樂團各聲部首席擔任導師團隊,在排練中為團員們進行面對面示范與講解。“這些職業演奏家是一種寶貴的‘資源’,他們在舞台上演奏了幾十年,幾乎每周都要接受觀眾和媒體的監督,他們希望把這些蓄積深厚的經驗傳承下去。”夏小湯說,“這也是我們成立中國愛樂-青少年交響樂團的初衷。”

中國愛樂-青少年交響樂團在中國愛樂首席音樂家們的嚴謹、高效的訓練系統中,在一場場的演出實踐中不斷提升專業水平,逐漸形成了自身特色,也越來越得到社會的認可和關注。雖然在未來,很多孩子也許不會往音樂專業方向發展,但指揮家夏小湯表示,他樂於看到孩子們把音樂當成自己的愛好與興趣,伴著音樂一同成長,而中國愛樂樂團的演奏家們將為這份純粹的熱愛保駕護航。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】