北京550萬自來水用戶將換智能水表

2021年04月18日08:39  來源:北京青年報
 
原標題:北京550萬自來水用戶將換智能水表

  550萬自來水用戶將換智能水表

  屆時用戶可直接通過網絡查詢、繳費

  本報訊(記者 解麗)北京青年報記者昨日從北京市自來水集團獲悉,本市正逐步推廣智能遠傳水表應用,目前已完成約140萬隻智能水表的更換工作,到“十四五”末將基本完成智能水表安裝的全覆蓋,涉及550余萬用戶。屆時,北京自來水集團用戶將徹底告別紙質繳費單。

  豐台區飛騰家園8號樓的張大爺家,在3月28日便裝上了智能水表。半個月來,張大爺的老伴兒李大媽沒事兒就會看看水表走了幾個字,“原來不知道用了多少水,得工作人員來查水表時才能知道。換了這個表挺好,能隨時看,字還挺大。”李大媽高興地說。

  據介紹,2018年以來,為有效提升供水服務質量和效率,市自來水集團逐步推廣智能遠傳水表應用,目前已完成約140萬隻智能水表的更換工作。與傳統機械水表相比,智能水表基於新一代物聯網技術實現遠程傳輸,具有實時傳輸數據、精准計量、直觀易讀、低耗能等優勢,為實現遠程獲取用戶用水情況提供了有力支持。

  市自來水集團相關負責人表示,目前集團負責的用戶為550萬戶,接下來將進一步加大更換水表的力度,到“十四五”末,將基本完成智能水表安裝的全覆蓋。同時,未來可將智能水表數據接入“城市大腦”系統,建立企業與政府跨平台數據對接,為構建智慧型城市提供有力基礎支撐。“目前的計劃是今年至2023年,每年更換智能水表100萬隻。更換智能水表后,就不用再入戶查水表,同時可以通過支付寶、微信的‘生活繳費’功能自助查詢水費情況,最終可能就不再需要紙質的繳費通知單了。”

  北青報記者了解到,更換智能水表后,市自來水集團還將給用戶提供更豐富、精准、便捷的個性化服務,“我們首先在豐台區、大興區亦庄部分社區開展延伸服務試點工作,積極與當地街道社區建立緊密合作機制,經過前期調研充分了解用戶需求,嘗試推出了空巢老人安全預警、戶內用水異常預警、居民水價超階梯提醒3項個性化服務,獲得了街道社區和用戶的廣泛好評。”市自來水集團相關負責人介紹,比如在豐台區飛騰家園、大興區亦庄富源裡小區進行的空巢老人安全預警試點,若用戶在12小時內(4時-16時)用水量累計低於1升,集團將向社區工作人員推送預警信息。社區工作人員就可以及時聯系並了解老人的實際情況,為空巢老人增加了一重安全保障。

  上述這些服務的試點范圍將逐步擴大范圍,形成多功能、敏捷化、全覆蓋的公共服務新模式。此外,市自來水集團近期還將推出“北京市自來水集團”APP,專門為用戶提供水費繳納、用水分析、自報水表示數等服務。攝影/本報記者 郝羿

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】