大興區全面啟動北京商業航天產業基地建設 總面積約600畝

2021年04月18日10:28  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月18日電 (池夢蕊)4月18日上午,首屆北京商業航天發展大會在大興區舉辦。大會立足商業航天產業發展,以“興啟商業航天 助力‘兩區’建設”為主題,共謀商業航天產業發展之路。會上,業內專家圍繞“構建商業航天生態”、“新基建時代的衛星互聯網發展展望”進行了主旨演講,市經濟和信息化局推介了《北京市支持衛星網絡產業發展的若干措施》,北京商業航天產業基地正式揭牌,16家商業航天企業集中簽約,6個項目現場路演。

為進一步推動衛星網絡產業、鼓勵商業航天企業在京發展,北京市經濟和信息化局推介《北京市支持衛星網絡產業發展的若干措施》。

《若干措施》提出,“十四五”末,構建具有引領性的衛星網絡星座和運營平台,形成衛星網絡標准體系,拓展一批衛星網絡重大應用場景,打造覆蓋火箭、衛星、地面終端、運營服務及核心軟硬件、系統運控的衛星網絡全產業鏈,培育北斗創新及融合應用的產業生態。

同時提出,立足北京航天領域基礎雄厚、人才集聚、技術創新等資源稟賦,鞏固和發揮“南箭北星”基礎優勢,加強衛星網絡關鍵技術和核心部件研發攻關,加快推進衛星組網,布局地面應用終端和運營服務等產業,豐富和推廣應用場景,賦能智慧城市建設,服務城市管理。發揮衛星網絡、北斗應用引導技術、人才、資本、服務等創新要素在京聚集優勢,加快培育衛星網絡優勢企業,帶動5G通訊、電子信息等相關產業協同發展。

活動上,北京市經濟和信息化局黨組書記、局長楊秀玲與中共北京市大興區區委副書記、區長王有國共同為北京商業航天產業基地揭牌,並收到“兩彈一星”元勛孫家棟院士的殷切期望“祝北京商業航天產業創新發展”。2021年,大興區將緊抓衛星網絡產業發展的重大機遇,加快建設北京商業航天產業基地,積極培育區域經濟新動能、新亮點。

會上,北京市大興區委常委、常務副區長高念東推介北京商業航天產業基地。基地位於大興區安定鎮,緊鄰京台高速公路,距大興國際機場12公裡,交通路網通達。基地總面積約600畝,堅持規劃先行、因地制宜、集約高效、因勢利導,以基地為核心區,全力打造航天特色產業生態。以周邊產業基礎相對成熟區域為先行承載區,先期改造利用閑置廠房,落地航天產業項目,促存量工業用地轉型升級,同時利用現有興創國際中心、興創總部公園等同步引入總部型企業落地。

基地將圍繞商業火箭研發、關鍵零部件、系統集成以及衛星互聯網示范應用等領域,匯聚衛星應用、信息技術、航天材料和先進能源、航天特種技術應用等配套企業,形成全產業鏈布局發展。同時,建立商業航天企業孵化、共享、創新平台,營造航天產業節約集約、協同共享、創新發展的良好生態。

基地可享受國家、市級、中關村及大興區“1+N”系列政策,涉及人才、科技、高精尖、金融、上市、互聯網等方面,政策環境優越。同時,大興區對標市級支持衛星網絡產業發展的政策,將研究出台商業航天專項支持政策,設立產業發展基金,加速航天產業和人才集聚。

目前,大興區已將航天產業納入全區“十四五”發展規劃,力爭將產業基地打造成商業航天領域百億級特色園區、北京高端制造業標杆園區以及全國商業航天產業特色示范基地。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】