為群眾辦實事 廣外街道“消防課”開到家門口

2021年04月17日19:08  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月17日電 4月17日上午,在灣子街社區太平裡小區廣場內,一堂內容豐富的“消防課”吸引了不少居民來學習觀摩。

樓道堆雜物、佔用逃生通道、電動車上樓充電……這一切都能引發火災,而這些隱患恰恰潛藏在居民身邊。提升火災防范意識,掌握逃生自救技能很重要。廣外街道將“消防進社區”作為“我為群眾辦實事”的重要內容,自3月份起,由平安建設辦公室、廣外防火辦聯合廣安門消防救援站,每周進一個社區集中宣講,為居民講解消防器材的使用方法,以及日常的居家防火知識。

當天的“消防課”上,居民生活中常見消防設施的作用和使用方法通過實物演示,變成了簡單易記的知識。消防官兵還結合真實案例,為居民宣講消防安全知識,幫助大家認清危害,及時糾正危險行為,並號召大家回家徹底自查隱患,及時清理可燃物,共同守護居住安全。

現場,居民還體驗了一把消防員的日常,穿戴作戰服,走進消防車,近距離了解“藍朋友”的工作日常。除了現場學,消防知識還能“打包”帶回家。工作人員為到場居民發放了《家庭消防安全小常識》《家庭安全用電、用火小常識》等宣傳折頁,讓大家帶回去給家人,共同提高消防安全意識。

據廣外街道相關負責人介紹,“消防進社區”活動持續全年,除了每周末的消防官兵進社區“講課”外,工作日期間,小型消防站工作人員還會跟著社區一起入戶宣傳,重點針對空巢、高齡老人等重點人群,檢查家中的安全隱患,對家裡日常的用火用電行為進行指導,將火災隱患掐滅在萌芽前。另外,在今年廣外街道的為群眾擬辦重要實事清單中,為居民發放消防應急包、安裝電動車充電樁等列入其中,進一步織密消防安全網。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】