蔡奇:把總體國家安全觀落實到首都工作的方方面面

2021年04月16日08:53  來源:北京日報
 
原標題:蔡奇:把總體國家安全觀落實到首都工作的方方面面

昨天是全民國家安全教育日,市委理論學習中心組舉行學習(擴大)會,邀請國家安全部部長陳文清圍繞貫徹落實總體國家安全觀作輔導報告。市委書記蔡奇,市委副書記、市長陳吉寧,市人大常委會主任李偉,市政協主席吉林,市委副書記張延昆參加學習。

陳文清從總體國家安全觀的核心要義和鮮明特征、提出總體國家安全觀的背景和意義以及如何貫徹落實總體國家安全觀等方面作了全面詳細解讀。

蔡奇指出,國家安全是安邦定國的重要基石。習近平總書記創造性地提出總體國家安全觀,對國家安全作出一系列重大決策部署,把黨的國家安全理論和實踐提升到新的歷史高度。我們要深入學習貫徹習近平總書記關於總體國家安全觀的重要論述,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深刻認識國家安全工作的極端重要性,准確把握總體國家安全觀的豐富內涵和實踐要求,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,把總體國家安全觀落實到首都工作的方方面面。

蔡奇強調,要切實增強做好首都安全工作的責任感、使命感,增強憂患意識,堅持底線思維,下先手棋、打主動仗,既防“灰犀牛”,又防“黑天鵝”,為黨中央站好崗、放好哨。要統籌抓好各領域國家安全工作,加強重點領域監測預警,持續推進平安北京建設,防范化解安全風險,切實維護首都安全穩定。推動現代科技與安全工作深度融合,加強智慧城市建設,強化應急處突能力,著力提升維護首都安全的能力和水平。

蔡奇強調,要加強黨對國家安全工作的集中統一領導,健全責任體系、完善工作機制,嚴格落實國家安全責任制。加大國家安全宣傳教育力度,增強全民國家安全意識,發揮群防群治優勢,推動形成全市上下共同防風險、保安全、護穩定的強大合力。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】