華北電力大學舉辦黨史學習教育專題讀書班

2021年04月16日10:12  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月16日電 近日,華北電力大學舉辦黨史學習教育專題讀書班。據了解,黨史學習教育活動開展之初,讀書班就在醞釀中。

選定由馬克思主義學院精銳骨干加青年教師組成的講課團,設定學習教育的“大主題”,找好學習教育的“小切口”,制訂讀書班日程表,系統梳理黨史脈絡,充分展現黨的百年奮斗和發展歷程。講稿完成后,授課教師在馬克思主義學院每周例會上試講,同事們相互“挑刺”找缺點,然后修改完善。課程經過幾輪的修改磨練后才能在讀書班上正式亮相。

為提高讀書班的針對性與有效性,讀書班將重點、難點問題結合起來,引領和推動學校的具體工作。學校黨史學習教育領導小組辦公室副主任張順濤介紹:“策劃讀書班主題前,我們精准調研了學校領導干部的學習需求,從大家最關心的話題、最迫切需要解決的問題、最感興趣的專題入手,通過集中讀書學習、思考交流引領學習熱潮,為學校的發展把脈定向。”

“如何統籌好學習教育與業務工作,如何推進好集中學習與自我學習相融合,是馬克思主義學院落實黨史學習的兩個‘必答題’。我們把讀書班當成載體和抓手來建設,實現落實學習和增強業務本領雙豐收的效果。”馬克思主義學院院長王偉介紹。

吳寧寧是半年前引進的青年教師,“為了講好專題,我又從零開始換個角度再學習一次、再研究一次,隻有學得透徹了,才能講得透徹。”

讀書班是青年教師成長的“加油站”。面對他們的新學生——校級領導干部,許多像吳寧寧一樣的教師們不得不把自己曾經熟念於心的知識結構歸零再研究、再學習。青年教師黃曉霓說這是一次“倒逼式成長”,為了講好這個專題,不得不跳出授課的“舒適圈”,重尋教學突破點。

該校黨委書記周堅在讀書班開班儀式上強調:“讀書班是要發揮“關鍵少數”示范作用,先學一步、學深一層,給廣大師生在黨史學習上打個樣,讓領導干部靜下心學習,沉下心思考,敞開心交流,真正在理論學習上有收獲,思想政治上受洗禮,能力水平上有提高。讓馬院教師邊教邊改,邊講邊優,以刀刃向內的自我革新精神,推動形成學校黨史學習的系統性、精品型講座課程,實現黨史學習往深裡走、往心裡走、往實裡走。”

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】