北京銀保監局發文規范任職資格審批 提升高管人員履職能力

2021年04月16日18:30  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月16日電 (記者鮑聰穎)記者獲悉,為深化銀行業保險業“放管服”改革,確保董事、監事和高級管理人員(以下統稱“高管人員”)任職資格考試取消后,高管人員准入工作平穩過渡、有序銜接,北京銀保監局近期印發《北京銀行保險機構高管人員任職資格審批暫行辦法》(京銀保監發〔2021〕87號,以下簡稱《辦法》)。

《辦法》重點從以下三方面規范高管人員任職資格審批。一是加大審查調查力度。綜合運用審核申請材料、調查從業經歷、核查信訪舉報材料等多種方式,審查擬任人員是否具備履職基本條件,加強對擬任人員任職回避情況的核查。

二是強化考察談話要求。根據機構和崗位重要性等因素,明確不同類型銀行保險機構高管人員的必談范圍。根據擬任人員的申請材料、所在機構類型和風險狀況、擬任職務級別和崗位特點,確定考察談話內容要點。

三是壓實機構選人用人責任。督導轄內機構充分履行對擬任人員的任職前調查義務,完善高管人員任職后評估機制,通過開展培訓、組織考試等方式加強高管人員后續教育。對於違法違規行為,監管部門將依法依規採取相應監管措施。

北京銀保監局相關負責人表示,將以《辦法》出台為契機,進一步規范高管人員任職資格審批工作,強化高管人員任職資格管理,提升轄內高管人員履職能力。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】